关于做好2022年端午节​假期校园安全保卫工作的通知

关于做好2022年端午节假期校园安全保卫工作的通知

各二级教学单位,处、室:2022年端午节自6月3日至5日放假,共3天。为进一步推动校园安全专项整治三年行动巩固提升,落实端午假期校园安全保卫工作,确保校园持续安全稳定,结合学校实际,就端午节假期校园安全保卫工作相关事宜通知如下:

一、加强对师生员工的安全教育各部门要充分利用工作例会、宣传栏、微信、QQ、手机短信等多种形式,对师生员工进行切实有效的安全教育和心理教育,广泛宣传安全常识和学校常态化疫情防控措施,强化安全意识,提升师生员工的心理调适能力,进一步提高师生员工的自我保护能力。

二、开展部门所属场所安全隐患自查

1. 各部门在落实省委教育工委等 11 部门《关于开展全省学校安全隐患大排查整治行动的通知》排查的基础上,在节前,结合《学校2022年“安全生产月”活动实施方案》对部门所属场所组织开展安全检查,从源头上消除风险。

2. 专人负责安全隐患自查。检查的重点是学生宿舍、图书馆、多功能文化餐厅、实训室、笃学楼、快递点、超市等人员密集场所消防、电器、燃气等安全隐患;排查部门所属办公场所,做到贵重物品带离办公室,所有用电器切断电源,锁好门窗。个别部门因工作需要用电器不能断电的,须在放假前对用电器及电路进行安全检查,发现问题立即整改,及时消除各种隐患,严防各类安全事故的发生。

3. 各相关职能部门对部门所属第三方投入的设施设备进行安全检查,对不使用的设施设备及时断电,对存在隐患的设施设备及时维修维护,排查可能存在的隐患,确保假期设施设备安全。

三、强化校园安全管控措施

1. 各二级学院要落实常态化疫情防控形势下学生安全管理工作,对不明行踪的学生要及时查明原因防止意外事故发生。对留校学生加强安全教育;各职能部门要按照疫情防控要求加强对教职员工管理。

2. 江南已进入梅雨季节,相关部门要充分做好应对恶劣气候等自然灾害的各项准备工作,切实保障师生员工生命财产安全。后勤保障部门要做好师生餐饮、洗浴及防汛排水等保障工作,确保放假期间食品卫生安全和水电气安全。继续做好宿舍、教室、食堂等区域的校园防疫消杀工作。

3. 做好假期校园施工安全管理。后勤管理处做好假期外来施工人员、校园经营户的安全监管工作,并将假期施工单位、负责人、运送货物车辆、施工人数等信息通报保卫处,确保假期校园施工安全和治安安全。

4. 保卫处假期要加强校园24小时巡逻值班和重点部位的检查,对进入校门的人员、车辆要严格按照防疫要求做好体温测量、健康码行程码查验、核酸检测结果阴性证明核验和登记工作。

四、严格落实假期值班值守制度

1. 假日期间,学校24小时值班人员要严格执行值班要求,认真履行职责,做好值班记录,不得擅离职守。值班人员要保持手机24小时畅通,一旦发生紧急、重大、突发事件,值班人员要按照预案要求迅速妥善处置,并在第一时间报告学校领导和相关部门,切实做到信息畅通,处置及时。

2. 校园内遇有异常情况,可随时拨打校园110(综合安防平台及应急指挥中心)24小时服务电话5971110;

3. 学校在每栋学生宿舍、砺能四号楼入口处都安装有一键报警装置;校园室外篮球场、笃学楼东水系、7号学生宿舍东北角安装有一键报警柱。

4. 校外遇到异常情况,可随时拨打110、120、122等求助电话。

学校保卫处

2022年6月1日