关于​做好2022年清明假期校园安全管理工作的通知

关于做好2022年清明假期校园安全管理工作的通知

各二级教学单位,各职能部门:根据学校清明放假安排的通知,2022年清明放假安排自4月3日-4日放假调休,共2天。为切实落实疫情形势严峻形势下的校园封闭管理工作,现将相关事项通知如下:

一、做好假期前的安全教育及管理工作

1. 各单位要通过适当方式向师生员工宣传疫情形势的严峻性,传达校园封闭管理的具体措施,强化疫情防控意识。同时,做好部门防火、防盗、防骗、防春季疾病、防意外伤害等方面的安全教育,避免发生人身或财物遭受侵害等安全事故。

2. 此次清明假期适逢疫情形势严峻,校园封闭管理。各二级学院要加强对假期学生的教育管理(主题班会材料已下发,供参考使用)。要深入学生宿舍了解、关心学生,及时处理学生中存在的各种问题,排查化解矛盾隐患。严禁在宿舍留宿他人,严禁在宿舍违章使用大功率电器及明火,严禁酗酒,严禁将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍。学生离开宿舍时,贵重物品应妥善放置,关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生;教职员要按照学校疫情防控管理规定要求落实疫情防控措施,强化个人是“健康第一责任人”理念。

二、各单位落实部门所属区域安全隐患排查与管理

1. 各单位假前对部门所属区域进行一次全面、彻底的防火、防盗安全检查,对检查出的隐患要及时处置,对不能处置的及时上报保卫处。人员离开时,切断电源、关闭门窗,妥善保管好本部门的贵重物品,私人物品带离办公场所。保卫处将在节假前对重点安全防范部门和部位进行检查。

2. 各单位要对部门所属的校园内对外租赁业务网点(超市、快递点、售货机、洗衣机等)进行一次全面的安全检查,重点排查消防隐患,并通知经营户假期如不营业,要切断室内用电器的电源,现金、电脑等贵重物品不得存放在门面内,财物安全责任自负。

三、落实加强校园封闭管理措施

1. 保卫处督促安保公司按照疫情防控校园封闭管理的要求,加强假期门卫及校园安全管理工作。清明假期,进出校园人员严格落实出入校园管理规定,未经允许外来人员、车辆禁止进入校园。

2. 保卫处督促安保公司加强校园安全巡查,重点检查学生宿舍、食堂等水电气设施等重点部位,及时发现和处置异常情况,严防发生攀爬入室盗窃、溜门入室盗窃等案件,杜绝安全事故隐患。

四、切实做好应急值守工作学校值班人员要认真做好应急值守工作,严格执行24小时值班制度,确保人员到位、责任到位。值班人员要保持通讯畅通,如遇重要情况或重大问题必须及时上报,并迅速响应协助妥善处置,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报。

祝全校师生假日安康、平安愉快!

学校综治办

2022年3月30日