关于组织开展校园不良网贷专项整治活动的通知

各系党总支:

为贯彻《安徽省教育厅关于组织开展校园不良网贷专项整治活动的通知》(皖教秘思政〔2019〕29号)精神,加强大学生网贷风险的防范意识,引导广大学生理性消费、科学消费,自觉远离网络借贷行为,规避盲目消费风险,提高防范风险的能力,帮助学生养成文明健康生活习惯,经学校研究决定,集中开展“校园贷”专项整治工作,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

教育引导在校学生树立正确的人生观、价值观,认清不良网贷的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,提高甄别能力,增强防范意识,自觉远离和抵制不良网贷,切断非法组织向学校渗透的渠道,主动报告不良网贷涉黑涉恶线索,净化校园环境,维护广大师生生命财产安全和社会稳定。

远离不良网贷  建设平安校园

(一)开展专题教育宣传,切实增强学生的防范意识和能力

1. 召开一次主题班会。通过召开班会等形式,深入开展防范校园不良网贷教育宣传,普及有关法规知识和金融常识,帮助学生树立正确的金融安全观,提高自我防范的意识和技能(保卫处提供)。

2.观看一部视频教育片。组织学生观看反映校园不良网贷的微电影《贷·价》(安徽大学艺术与传媒学院制作,可在安徽教育网“扫黑除恶专项斗争工作专栏”http://www.ahedu.gov.cn/pc/zhuanti2019/saoheichue/中观看),引导学生及时纠正超前消费、过渡消费和从众消费等消费理念,养成勤俭节约、理性消费的习惯(各系党总支组织)。

3. 发放一份宣传资料。学校印制《高校扫黑除恶专项斗争宣传手册》,分发至每个班级和每名师生,传授防范不良网贷知识,引导学生远离不良网贷,教会学生学会用法律武器保护自身合法权益(保卫处提供)。

4. 组织一次现场咨询活动。邀请金融监管、公安和银行等单位专业人员进校园组织宣讲活动,传授金融知识,介绍典型案件,特别是网贷平台改头换面,以套路贷、培训贷等形式继续向在校学生开展贷款业务的情况,切实增强广大学生对不良网贷的甄别抵制能力(保卫处、财务处组织)。

5.开展一次专题宣教活动。通过网站、“两微一端”校园广播、宣传栏、广告屏等形式,特别是利用班级QQ群、微信群等渠道,推送发布防范校园不良网贷各类信息,及时发布预警提示,形成浓厚活动范围(保卫处组织)。

(二)健全工作机制,深入推进不良网贷专项整治工作。

1. 开展网贷情况排查工作。辅导员、学生骨干队伍要密切关注学生异常消费行为,各系定期开展校园不良网贷的摸底排查(见附件),做到校不漏班、班不漏人,准确掌握学生参与校园网贷以及异常消费情况,并及时报告学管部门,切实履行好教育引导责任(各系党总支)。

2.完善监测机制。各系要密切关注校园传单、熟人介绍、APP推送等校园网贷业务传播途径,严禁在学校宣传、推荐、代理不良网贷等业务(学工部)

3.完善处理机制。对于不良网贷侵犯学生合法权益情况,要及时通知家长,迅速报告学校,学校将配合执法部门予以严厉打击(学工部)。

4.完善资助机制。学校继续推进精准资助,保障国家各项资助政策落地落实,切实解决家庭经济困难学生的需求。多形式、多层次、多方位开展资助宣传,提高学校资助政策宣传的广泛性和有效性(学工部)

四、工作要求

1.加强组织领导。各系党总支要将防范校园不良网贷作为开展扫黑除恶专项斗争的重要内容,作为确保学校安全稳定的重要工作,组织精干力量,及时研判分析,制定实施方案,明确职责分工,压实工作责任。

2.注重活动效果。宣传教育活动和情况摸排要做到班级全覆盖、学生全覆盖,确保不漏班,班不漏人,取得实效。

3. 强化活动总结宣传。各系党总支以系为单位,将主题班会、观看视频照片(JPG格式)发送学校保卫处(联系人:朱秀珍,联系电话:5971017,邮箱:baoweichu@abc.edu.cn),并及时凝练活动做法,将活动总结报送至学工部。

校园贷摸排统计表.xlsx

学工部   保卫处