关于做好端午节假期校园安全保卫工作的通知

各系、部,处、室:

为做好端午节假期校园安全保卫工作,切实维护学校财产和师生员工生命财产安全,确保全体师生度过祥和平安端午假期,结合学校实际,就端午节假期校园安全保卫工作相关事宜通知如下:

一、强化安全理念,增强安全意识

各部门要充分认识做好节日期间安全稳定工作的重要性,细化责任,层层落实,切实抓好节日期间校园各项安全保卫工作。牢固树立“安全第一,预防为主”的工作理念,克服麻痹松懈思想,做好节日期间的安全保卫工作,保障广大师生员工的生命、财产安全,确保校园的安全与稳定。

二、加强安全管理,落实安全措施

(一)做好所属办公场所安全隐患排查及管理工作。各部门负责人在6月6日下午下班前组织本部门员工开展一次安全自查,贵重物品请带离办公室,所有用电器切断电源,锁好门窗;个别部门因工作需要用电器不能断电的,须在放假前对用电器及电路进行安全检查,严防各类安全事故的发生。

(二)做好学生的假期安全教育工作

1.提醒学生离校时要关好宿舍门窗、锁好橱柜,笔记本电脑等贵重物品必须带离宿舍。要重点要求学生做好消防安全工作,使用电器时必须保持用电器良好的通风状态,安全使用蚊烟等带有明火的生活用品。只要人离开寝室必须切断用电器电源;要向学生强调谁的电器谁负责,如发生消防责任事故,不但要赔偿损失,还要视情节承担相应的法律责任。

2. 提醒学生不要到陌生水域游泳。炎热季节历来是学生溺水身亡的易发、高发期,随着气温逐步升高,陌生水域游泳事情可能发生,提醒学生不要到陌生水域游泳,确保学生生命安全。

3.提醒学生假期不去人员拥挤、杂乱及安全程度不高的场所,不去地质状况复杂的地区旅游、不玩危险性和刺激强度大的游乐项目,重点加强防溺水、防诈骗、防盗、防意外伤害等教育。

4.提醒学生假期在外购物或商业消费时不要贪小便宜,谨慎参加小型商户举办的美容、服装试穿、电子产品试用等项目的免费体验或促销宣传活动,如无需要不要随意向商户透露自己的信息,防止上当被不法商贩强制消费或个人信息被泄露。

5.提醒利用假期勤工俭学的同学一定要注意工作环境的安全,不要去酒吧、KTV等娱乐场所和使用液化气罐的火锅店等地方工作。此外,还要提醒学生提高防范意识,对不常联系的亲戚、熟人等提供的“高待遇”工作要谨慎对待,谨防陷入传销组织或误为贩毒组织“运毒”。

6.提醒学生树立正确的消费观念,强调网络不良贷款的危害,告诫学生切莫轻信网络以及街头小广告上所谓的“无抵押、无门槛”贷款信息,更不能受到虚荣心驱使,为了满足物欲或面子需求而沾染网络贷款;一旦染指网络不良贷款,可能给自己和家庭招致严重的后果。

7.对班级学生的假期去向进行登记,要求学生抵达目的地后在班级QQ群、微信群给辅导员老师留言报平安,同时做好假期留校学生的安全教育和管理工作,提醒学生做好返校旅途中的安全工作,保存好假期与学生或家长的通话、短信等记录。

(三)做好教学场所管理工作

1.假期笃学楼、励能楼实行封闭管理。6月6日下午下课后笃学楼、砺能楼封闭(砺能楼办公室不受影响),晚上只对课表上有课师生开放。笃学楼、励能楼假期原则上不开放,如有需要进入楼宇的教师请提前向相关部门申请,使用时请持教务部门批准的书面材料通知所在楼宇的物业管理人员开门;使用人进入上述场所后,要对使用场所的安全负责,使用完毕后,要将场所的电器断电、门窗锁好,并通知物业公司值班人员到现场交接;6月9日晚6点,笃学楼、砺能楼开放。

2.体育运动场、体育馆、图书馆假期开放时间由所属管理部门另行通知。

(四)做好假期校园施工等安全管理。后勤管理处做好假期外来施工人员、校园经营户的安全监管工作,并将假期施工单位、负责人、运送货物车辆、施工人数等信息通报保卫处,确保假期校园施工安全和治安安全。

(五)做好假期校园安全管理工作。保卫处督促委托物业管理公司加强假期门卫管理工作及校园安全巡查工作,严防社会闲杂人员混迹在校园内;特别要加强出入校园车辆的管理,加强学生宿舍消防安全巡查和防盗巡查,加强重点部位的巡查,谨防发生火灾、盗窃、交通等安全事故;凡运送任何物品出校园的车辆,没有主管部门和保卫处的签字,一律不予放行。如发生突发事件,要在第一时间到达现场控制事态,并做好保护现场、报警、报保卫处等工作。

三、注重个人出行安全

提醒有机动车(包括轻便摩托车和电动摩托车)的师生,假期拟出行的师生注重交通安全。

(一)提前对车辆进行一次安全检查;

(二)遵章、文明驾车;

(三)切莫饮酒驾车,切莫疲劳驾驶;

(四)安全第一,请勿超速、超载,勿开“英雄车”、“炫技车”“斗气车”。行人出行走人行道,过马路走斑马线,勿闯红灯;

(五)受季节影响,近期我国南方开始进入雨季,北方强对流天气也增多,假期如有外出旅游的师生要提前关注旅游地天气情况,注意规避恶劣天气造成的灾害。

四、严格值班制度,落实信息报告制度

假日期间,学校24小时值班人员要严格执行值班要求,认真履行职责,做好值班记录,不得擅离职守。值班人员要保持手机24小时畅通,一旦发生紧急、重大、突发事件,值班人员要按照预案要求迅速妥善处置,并在第一时间报告学校领导和相关部门,切实做到信息畅通,处置及时。

校园内遇有异常情况,可随时拨打校园110(综合安防平台及应急指挥中心)24小时服务电话5971110;

此外,学校在每栋学生宿舍、砺能四号楼入口处都安装有一键报警装置;校园室外篮球场、笃学楼东水系、7号学生宿舍东北角安装有一键报警柱。

校外遇到异常情况,可随时拨打110、120、122等求助电话。

学校保卫处

2019年6月5日