学校组织召开2021年上半年校园安全稳定工作会议

6月22日,学校在弘商楼第二会议室召开2021年上半年校园安全稳定工作会议。会议深入贯彻落实2021年安徽省教育系统安全稳定工作专题视频会议精神,分析研判校园安全形势与任务,研究部署校园安全稳定工作,为实施学校“十四五”规划,“双高”建设提供更加有力的安全保障。校党委书记章顺来主持会议,校领导李忠、朱光应、郑承志出席会议。各二级学院党政负责人、职能部门负责人参加会议。

校党委委员、宣传统战部长汤飚传达2021年安徽省教育系统安全稳定工作专题视频会议精神。

保卫处通报2021年上半年校园案件发生情况,分析当前校园安全形势,并提出安全工作建议。

校党委副书记、纪委书记朱光应要求,各部门要保持特殊时期抓安全稳定工作的高度自觉;要有针对性抓好当前安全稳定几项重点工作,谋划好毕业生返校方案、营造好毕业生返校氛围、做好假期留校学生及招生宣传等工作;要落实好部门安全稳定包保责任制。

校党委副书记、校长李忠指出,校园安全稳定工作既是思想观念认知问题,又是安全工作机制问题。要求全校结合党史学习教育,做好贯彻落实“三个一”工作,即各二级学院召开一次安全工作专题会议,传达此次安全稳定工作会议精神,分析学院存在的安全隐患,做好毕业生返校工作;完善一份学院安全稳定专题工作方案,将安全防范工作落实到人;开展一次安全专题教育活动宣传,提高广大师生安全防范意识、安全防范技能。

章顺来指出,过去一学期中,全校上下坚决贯彻落实省委教育工委各项安全工作决策部署,始终把维护校园安全稳定作为一项重大政治任务来抓,为确保学校各项工作目标高质量完成营造了良好环境。恰逢建党100周年之际,学校要对存在的安全风险有足够的认识,要严防存在的安全风险可能从“灰犀牛”事件转化为“黑天鹅”事件。各部门要强化底线思维,深刻认识校园安全稳定工作面临的严峻形势,进一步增强忧患意识,保持战略定力,做到居安思危,防范风险挑战,切实保障学校事业发展行稳致远。章顺来强调,要提高政治站位,全力护航建党百年。各部门要将学生安全放在心头,担在肩上,抓在手中,一以贯之把安全工作放在各项工作首位,始终把安全工作作为学校高质量发展的压舱石,确保校园安全责任事故零发生;要强化落实,筑牢安全工作基点。“基础不牢,地动山摇”,安全稳定工作是一项经常性工作、基础性工作。筑牢安全工作基础,织牢安全工作网,是做好安全工作的基础。“宁可备而无用,不能用而无备”;要坚持问题导向,靶向精准施策。安全工作千头万绪,要做到突出工作重点,有的放矢。目前,已进盛夏,气温渐高,又临近学期末、毕业生返校,多种因素叠加,要增强安全工作的针对性。

安全工作“重在预防,难在应急”。学校将始终聚焦安全稳定工作重点,织密安全网,完善应急处置预案,坚守安全红线、筑牢安全底线,以强烈的紧迫感和责任感,以实之又实、细之又细的工作作风,联动协同、全员参与,向全体师生员工交出一份高质量“平安报表”,向建党100周年献礼!