学校组织开展第六个“全民国家安全教育日”宣传教育活动

为迎接第六个全民国家安全教育日,增强广大师生国家安全意识,贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,让国家安全教育落到实处,近日,学校紧紧围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”主题,结合疫情防控常态化和学校工作实际,通过线上线下相结合形式多途径开展2021年“4·15全民国家安全教育日”宣传教育活动,推动形成全校师生维护国家安全的强大合力。

为保证2021年全民国家安全教育日教育活动有序开展,学校制定《2021年全民国家安全教育日宣传教育活动工作方案》,成立活动领导小组,负责国家安全教育日宣传教育活动的统筹、协调、监督、指导等工作;组织广大师生员工通过中国大学生在线视频号、快手、B站、微博、抖音等直播平台,参加教育部“千万学生同上一堂课国家安全教育课”主题公开课,通过中国大学生在线微信公众号参与“全国高校学生国家安全知识线上竞答”游戏;组织学生代表同听一场国家安全知识讲座,提升学生国家安全意识,增进学生维护国家安全的自觉性和主动性;联合芜湖市弋江公安分局、弋江区高校园区派出所通过宣传栏、宣传横幅、宣传展板、宣传手册及校园电子显示屏宣传国家安全知识,营造时刻不忘国家安全的良好校园氛围,让广大师生深入了解国家安全的意义,提高安全意识,推动总体国家安全观入脑入心、落地生根。

国旅学院人力资源管理192班郭守琴聆听讲座后感慨,“讲座增进了自己对国家安全的认知,提升了自己的国家安全意识,自己将把今天学习到的国家安全知识融入日后学习、活动中,争做国家安全教育的践行者、传播者和建设者。”

会计学院会计197 梁文雅线上学习后表示,“家是最小国,国是千万家。‘国泰’方能‘民安’,国家安全不是遥远的‘谍战片’,而是与我们每一个人、每一个家庭息息相关,近在咫尺,维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,人人都不是局外人、旁观者,而是人人有责,更需人人尽责。”

“国家安全需要人人参与,维护国家安全人人都是主角!”学校一直把国家安全教育作为意识形态领域的一项重要内容,持续强化宣传教育,让广大师生持续增强“安而不忘危”的忧患意识,共同参与到维护国家安全的各项工作中。