学院新闻

学党史学理论融合互促 马克思主义学院推动党史学习教育创“新”更走“心”

来源: 添加日期:2021-06-25

丹心写春秋,百年正风华。为庆祝建党100周年,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步发挥思政课在引导大学生知史爱党、知史爱国中的重要作用,学校马克思主义学院将学党史学理论融合互促,使党史学习教育创“新”更走“心”。

有信仰者讲信仰教师认真学党史

“打铁还需自身硬”。讲好党史故事,引导大学生知史爱党、知史爱国,思政课教师要学深弄懂吃透教学内容和党史知识。如何让“有信仰者讲信仰”,马克思主义学院通过多种途径引导思政课教师认真学习党史知识,以教研室为单位集中学习、研讨党史理论著作,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;开展一系列主题党日活动,如观看“网上重走长征路”学习直播和建党献礼影片《悬崖之上》、参观安徽渡江战役纪念馆等,进一步了解党的光辉历史,激发教师守初心、担使命,把爱国主义精神转化为教学的动力;组织教师踊跃参加安徽省教科文卫体工会“迎接建党100周年四史知识测试”,均取得优异成绩,也提升了教师的党史理论素养……“让教育者先受教育”,教师认真学党史,为把党的创新理论讲透彻、把党史故事讲生动奠定了坚实的基础。


党史知识巧融入 教师精彩授“新”课

习近平总书记指出:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。”而这也为思政课提供了丰富的资源,在本学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学中,思政课教师注重把讲理论与讲故事相结合,用生动的党史故事、鲜活的党史人物,阐释百年党史的经验启示,用真理感召学生、用情感打动人;组织学生开展党史主题课内实践活动,如《烽火硝烟中的革命英雄》、《最美逆行 战疫有你》、《学党史 知党恩 跟党走》等微视频制作,引导学生树立正确的政治立场,增强情感认同,坚定不移听党话、跟党走。


主题教育多维度 汲取力量勇担当

习近平总书记强调:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”马克思主义学院不断创新教学形式、方法,通过思政课主渠道作用推动学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行转化成实实在在的教学成果。组织开展“新时代·新思想·新青年”微宣讲比赛暨思政课实践教学成果展示(第五季)的活动,引导青年学生从百年党史中汲取继续前进的智慧和力量,自觉传承红色基因。组织全体师生“同上‘四史’思政大课”和收看“读红色经典 做红色传人”全省青少年同上一堂艺术思政课,并展开热烈讨论。学生均表示中国共产党百年奋斗历程,将激励我们在任何挫折面前都奋然前行,作为新时代的青年,我们要握好接力棒,做好红色基因的合格传承人。思政课教师纷纷表示,“党史”思政大课令身为党员的我们深受触动,这种授课方式也为我们思政课教师开展党史学习教育作出了引领示范。组织开展“学百年党史 汇青春力量”校大学生党史知识学习竞赛暨省赛选拔赛,进一步发挥思政课在引导大学生知史爱党、知史爱国中的重要作用;在班级开展“歌声嘹亮颂党恩 青春唱响爱国心”红歌比赛,引导学生从红歌中获得启发、汲取前进力量……



百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记指出:“要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。”在今后工作中,马克思主义学院将继续以更加强烈的责任心和紧迫感,凝心聚力、开拓进取,将学党史学理论融合互促,使党史学习教育创“新”更走“心”,培养堪当民族复兴重任的时代新人,谱写立德树人新篇章!