校园动态

人文外语系召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

日期:2019-12-06 10:26   来源:人文外语系   通讯员:符牛

12月5日下午,人文外语系召开了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会思想主线,按照“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。系领导班子成员、党总支委员参加会议,学校党委副书记、纪委书记朱光应作为“四个一联系点”校级领导到会指导。会议由系党总支书记朱吉玉主持。


首先,朱吉玉代表系领导班子检视剖析。根据学校工作部署,人文外语系紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,通过理论学习研讨查摆、对照党章党规查找、调研发现、群众反映、谈心谈话等方式发现存在的问题,结合学校党建检查、工作考核中反馈的问题,对系部工作进行了一次全方位检视,找出问题、找出差距,分类梳理,列出问题清单,提出整改措施,认真落实整改。

系班子成员随后开展批评与自我批评。朱吉玉带头进行认真反思和自我剖析,从服务群众、责任担当、工作作风三个方面深刻检视自身存在的问题,剖析问题存在的原因,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的“不忘初心、牢记使命”主题教育目标,针对检视出来的问题,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,抓好自身存在问题的整改。系主任王锦坤、副主任刘知国逐一检视剖析发言。接着,系班子成员相互之间提出意见和建议,坦诚而又严肃认真地开展了批评和自我批评。最后,系班子成员分别进行了表态发言。

朱光应指出,人文外语系这次专题民主生活会会前准备充分,程序规范,系班子对存在的问题揭示较充分,能够直面问题,剖析比较深刻,整改措施比较务实有力,有质量、有成效,开出了统一思想、凝聚力量的好氛围好效果,但还需要在思想认识、具体问题、互相批评等方面进一步加强。并对系班子每个成员逐一进行了点评。同时,朱光应还对下一步工作提出了要求:一是要持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要强化使命担当抓好问题整改;三是要凝心聚力加强党支部的战斗堡垒作用;四是发挥人文外语系特点,为学校“三全育人”做出更大贡献。

朱吉玉代表班子表态发言,他表示通过这次民主生活会,系领导班子成员共同经受了一次思想政治大洗礼。今后班子成员要提高政治站位,要坚定理想信念,要压实整改责任。系党总支要以开展主题教育为契机,拿出过硬举措,形成长效机制,不断巩固和深化主题教育成果,把开展主题教育激发出来的热情和干劲,转化为推动系部各项事业高质量发展的强大动力。