安商要闻

我校2018年招生录取工作顺利完成

日期:2018-08-16 12:19   来源:招生就业处   通讯员:詹海朋

  近日,随着一份份新版录取通知书从打印机里缓缓驶出,我校2018年招生录取工作已经圆满落幕。在全省高职院校普遍大面积缺额的背景下,我校普通文理科首轮投档均100%完成招生计划,文史最低分高于省控线201分,理工最低分高于省控线121分;分类招考报名考生8812人,参加职业适应性测试(职业技能测试)4500余人,考生确认录取1963人,这些都充分彰显了百年安商的社会影响力和考生认可度。总体来看我校今年普招计划4229人,除去部分考生志愿不服从退档外,实际录取4222人,其中包括普招文理批次2163人,艺术批次48人,外省各批次48人,分类招考批次1963人。另外“三二分段”转段录取128人,我校今年合计招收新生4350人。

  2018年招生工作的顺利完成,生源结构持续优化,生源质量稳步提升,学校的社会声誉持续向好,这与学校厚重历史沉淀、学校党政领导高度重视、招生领导小组精心部署、校内各处室系部勠力同心,一线教师不畏严寒酷暑坚守宣传岗位密不可分。

  一、强化顶层设计,完善规章制度

  为促进教育公平,实施阳光招生,学校2018年出台修订了一系列招生录取相关制度,如《安徽商贸职业技术学院2018年招生章程》、《安徽商贸职业技术学院2018年招生宣传工作实施方案》、《安徽商贸职业技术招生录取规则》等,从制度上保证了招生录取有序进行。学校领导高度重视招生工作,面对招生工作的新形势,党委书记章顺来多次强调,酒香也怕巷子深,要加强宣传;招生工作事关千家万户,要规范流程坚守底线。党委副书记、院长李忠多次与省厅相关部门进行沟通,为学校招生工作顺利开展提供了条件,亲自审定各项制度特别是招生宣传方案,并主持召开招生宣传动员会议,督促招生录取工作落实。党委副书记、纪委书记朱光应多次召开专题会议,部署工作落实责任强调招生无小事,确保阳光操作,做好咨询服务,力争让社会、考生和家长满意。 副院长郑承志多次召开专题计划编制会议,围绕学校建设安徽省地方技能型高水平大学,综合考虑近年来各专业师资、招生志愿率、新生报到率、就业等因素,科学编制分专业招生计划。对部分“进口不旺,出口不畅”的专业进行了限招或停招,从录取结果看今年考生专业志愿满足率得到有效提升,录取情况良好。


  二、精心统筹安排,多措推动宣传

  学校于年初印发了《安徽商贸职业技术学院2018年招生宣传工作实施方案》,明确学校招生宣传的指导思想、主要内容和具体安排。一是强化会议动员,提高思想认识。李忠主持召开招生宣传工作动员部署会并做动员讲话,明确了任务,凝聚了共识。二是凝练办学特色,优化宣传内容。学校围绕办学特色、专业优势、大赛成果和优秀学生事迹等方面为重点,印制招生简章,图文并茂、重点突出,增加可读性。三是线上线下结合,提高宣传实效。在网络新媒体方面,充分运用网站、微信公众号、校园微视频大赛、中国教育在线、360教育在线等新媒体等方式,全方位宣传学院社会定位、办学成就;传统媒体方面,积极参加开展高中行和咨询会活动,先后抽调37名教师深入80余所中学开展宣讲咨询,形成了全方位、多层次、立体化的招生宣传体系。四是落实全员招生机制,深入开拓巩固生源基地。招生宣传期间,校领导模范带头,以上率下,带队奔赴全省各地开展跟踪回访活动,全员招生的工作氛围正在形成。

  三、严格遵守制度,确保阳光招录

  学校成立招生录取工作领导组,制定了《安徽商贸职业技术招生录取规则》,对录取原则作出了明确的规定。学校整个招生录取过程中,设置了独立录取室,要求持证上岗,主动接受学校纪委全程监督。学校保卫处、信息中心给予提供了后勤保障,各教学系部参与了录取阅档。校领导十分关心招生录取情况,李忠、朱光应、郑承志亲临录取现场慰问工作人员,指导录取工作,并认真听取了录取进展汇报,询问了生源情况,并为今后招生、专业设置等工作提出了明确要求。


  四、凝练学校特色,注重以文化人

  为了激发新生探索欲,提高录取通知书的收藏价值,充分体现学校“百年安商,立德树人”的办学理念和校园文化,招生就业处会同艺术设计系设计制作新版通知书,新版录取通知书在直接体现学校视觉形象的基础上,将校训“厚德、弘商、笃学、砺能”与“梅兰竹菊”有机融合,并分别精选箴言名句寄语新生,让新生直观形象地感知校园文化。录取通知书共计四个版本,新生将随机收到其中的一种,在激发新生探索欲的同时,也寄寓了学校对新生的希冀和期盼,更加展示了我校厚重的文化底蕴和独特的人文情怀。新版通知书的启用在新老生中引起讨论热潮,一度成为网红,为数不少的在校学生甚至毕业生纷纷申请收藏。

  根据工作安排,新生录取通知书将于8月21日前后通过EMS全部寄出,新生将于9月15、16日报到。