学院新闻
学校智慧财税研究中心一行赴安徽中兴电发与鑫龙电器科技股份有限公司考察调研

为深入开展技术技能服务,进一步提升教师科研水平和社会服务能力,推进人才培养高质量发展,7月7日下午,智慧财税研究中心主任鲁学生率领会计学院二级研究机构负责人夏菊子、牛永芹及陈云磊、弋兴飞两位老师前往上市公司——安徽中兴电发与鑫龙电器科技股份有限公司,就科研、社会服务和人才培养等方面进行了深入调研。公司财务总监陶黎明和财务部经理吴天恩热情接待,并参加了座谈。

陶黎明首先对来自母校的一行表示热烈的欢迎,梳理了公司发展的历程,探循了鑫龙电器由小变大,由大变强,成为产业高端制造的发展轨迹。之后,陶黎明结合自身多年财务实践工作经验,就行业变革对人才培养提出了建议性意见,认为人才培养如同现代企业经营一样,要始终瞄准市场需求,适应数字经济智能化发展趋势。鉴于目前复杂的财税业务专业化,基础的业务流程化、智能化的情形下,要深入研究业财融合,着力培养学生业财分析与风险控制能力,强化EXCEL在财务中的应用等课程的教学,为地方经济和社会发展培养高素质财税技术技能型人才。


鲁学生对企业领导的热情接待表示了衷心感谢,强调鑫龙电器不断适应时代变化,在变革创新中求发展,积极实施人才强企战略,加大研发投入,注重技术创新,以并购方式打通设计、输配电设备制造、元器件、安装等电力服务产业链,稳打稳扎,步步为营,成为行业发展的标杆。他希望校企双方在科研与社会服务方面展开合作,打造技术技能服务平台,双方协同育人,打造人才培养高地,推动职业教育高质量发展。

校企双方人员还就现行增值税留抵退税政策、印花税法的实施、商誉减值测试等财税领域的热点问题进行了理论与实务的探讨。

最后,陶黎明带领我校一行实地参观了展厅和车间。展厅辉煌的历史与车间繁忙的盛景,使大家领略了企业的“三开三关”精神,深刻感受到企业汇聚精品人才,创金品世界名牌的龙的传人风采!

智慧财税研究中心是我校弘商技术服务创新园下设的一级研究中心,其下设数字财税技术发展研究所、财务大数据应用研究所和智慧审计研究所三个二级研究机构,开展智慧财税等领域应用课题研究和技术服务工作。此次考察调研,对加强校企合作,完善技术技能平台建设和发展都有着非常积极的影响。

(夏菊子/文;夏菊子/图;鲁学生/预审;杜媛涛/审核)


版权所有 © 安徽商贸职业技术学院会计学院
Copyright © Anhui Business College Accounting institute
地址:安徽省芜湖市弋江区文昌西路24号 邮编:241002 电话:0553-5971057