学校开展“金融知识进校园·校地联手护安全”专场活动

发布时间:2023-05-17浏览次数:54

为防范非法集资和网络电信诈骗,提高学生的公共风险意识和防范能力,5月16日下午,芜湖市地方金融管理局、弋江区地方金融管理局和芜湖市扫黑办联合走进我校,开展“金融知识进校园·校地联手护安全”安徽商贸职业技术学院专场活动。芜湖市金融局(市处非办)二级调研员黄先龙、河南省南阳市金融工作局局长王星建、市扫黑办副主任秦建文、市金融局金融稳定科副科长尹佳佳;校党委委员、副院长汤飚,金融科技学院党总支书记朱文杰、院长胡增芳、师生代表及学校22级生活委员共三百余人参加活动。

为了鼓励同学进行自我服务,增强同学们的使命感和责任感,发挥学生专业特长,由金融科技学院8名志愿者组成金融知识宣传小分队,为后期芜湖市金融知识宣传及社区志愿服务工作开展服务,黄先龙为小分队进行了授旗。

活动现场,还通过悬挂宣传标语、发放宣传资料,向同学们进行了详细讲解,号召学生们积极参与进来。市扫黑办向同学们讲解了《中华人民共和国反有组织犯罪法》的设立背景和目的,宣传了黑恶势力的危害与类型、举报渠道等,引导同学们知法守法,自觉参与到扫黑除恶的常态化斗争中来。

随后,国元证券芜湖北京中路营业部崔靳成围绕主题进行讲座,包括非法证券活动的定义和特点、常见非法证券活动、非法“校园贷”等,提醒同学们该如何防范与举报。讲座结束后,国元证券开展金融知识小问答,同学们争相举手回答问题,现场气氛高涨。

此次活动的举办,使广大学生认识到网络诈骗和非法集资的危害性,切实增强了广大师生防范非法集资的意识和对金融常识的了解,引导大家坚决防范金融犯罪,构建稳定和谐安全的校园环境。