筑心理防线,做最好自己——金融科技学院开展“325善爱我”心理月系列活动

发布时间:2022-04-06浏览次数:54

为进一步加强学生心理健康教育工作,缓解特殊时期学生心理压力,引导学生树立正确的心理健康观念,保持理性平和、健康向上、乐观开朗的心理状态,金融科技学院依托3·25“善爱我”心理健康日,开展“筑心理防线,做最好自己”心理月系列活动。

心关爱:下沉一线,贴近学生

校园封闭管理期间,学院以班级为横轴、宿舍为纵轴,对学生实行“网格化”管理,充分调动学生干部、寝室长协助班级管理和信息反馈。各班辅导员多次召开主题班会,深入学生寝室,帮助封闭学生购买生活用品,陪伴学生外出就医,为同学们跑腿解决各种学习与生活需要。学院戴昕老师甚至在办公室放置小冰箱用以帮助学生存放中药,切实做到将学生的事情放在心里,把对学生的关爱落到实处。

心力量:缤纷活动,缓解压力

3月23日晚,在学院团总支组织下,各班利用晚自习开展观影活动。《放牛班的春天》《触不可及》《阿甘正传》等治愈电影在大屏幕上依次放映着,触动了同学们的心灵。片中主人公的心路历程引发同学们的强烈共鸣,让同学们进一步懂得在成长的路上挫折不可避免,关键是要有积极乐观的心态和顽强的意志品质。

3月25日起,为了使学生在特殊时期寻找到生活中的点滴乐趣,学院开展“爱生活、爱自己”短视频记录活动。学生们积极拍摄和剪辑短视频,展示生活中的小确幸,在疫情期间,通过记录生活中的美好来保持积极向上的心态。

3月27日下午,“放飞烦恼,留下快乐”风筝活动在学校操场举行。同学们积极参与其中,向着蓝天,向着白云,将所有烦恼放飞。活动让同学们在封校期间缓解了压抑的情绪。通过适当的运动放松心情,更好地迎接生活中的挑战,做积极向上的金科学子。

3月30日下午,学院在操场举办“滚蛋吧,烦恼君!”趣味活动。同学们以极高的热情投入到活动当中,“一元几角”和“两人三足”等游戏充分体现出同学们的团队协作能力和团队精神,增进了同学们之间的默契和合作意识,让大家走出教室,走向体育场,进一步增强了班级同学间的凝聚力。

4月1日,学院举行“快乐表情包”活动,鼓励同学们以自己为素材,制作乐观、活泼、有趣的表情包。同学们踊跃投稿,作品形式丰富多彩,富有想象力和创造力,展现了同学们对流行文化的敏锐感知和对日常生活的深刻感悟。表情包不只是调侃,也是一种形象化的表达,能够传达出积极、健康、向上的精神风貌。疫情期间学生们的活动范围受限,此次活动引导同学们以积极向上的心态应对当下的学习和生活,为大家生活增添了一丝乐趣。

心沟通:专题培训,理性指导

学院心理专员娄婧璇老师依托腾讯会议平台,组织开展了一次疫情心理专题培训,各班级心理委员、寝室长参加培训。培训从情绪排解与管理、疫情期间心理疏导、宅舍心理调节等几个方面展开,内容贴近大学生生活。其中,“数红豆”等情绪排解和心理疏导的方法得到同学们的认可。通过本次培训,各班心理委员和寝室进一步认识到要积极主动与班级同学交流,关注学生心理和情绪健康,与辅导员做好沟通。

此次心理健康月活动旨在进一步推进学院封闭式管理期间的心理健康工作,筑牢学院心理健康防护网,引导学院学子自我疏解、自我调适、自我规划,保持理性平和、健康向上、乐观开朗的健康心理状态。