【一院一品】魅力校园·“金财”有你——金融科技学院开展首届金融技能竞赛系列活动

发布时间:2021-12-07浏览次数:54

根据国家主席习近平对职业教育工作作出重要指示,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。为配合第一课堂教学,丰富第二课堂内容,同时夯实专业基础,提升专业技能,丰富文化生活,增强文化自信,从而锻炼职业能力,铺就就业之路。学院以财富管理、金融管理、金融科技应用、信用管理四个专业为依托,在校团委指导下金融科技学院开展一院一品·金融技能竞赛系列活动。

财富管理小能手

正值双十一购物节,为了培养同学们勤俭节约意识,明白金钱的来之不易,合理利用身边的每一笔资金,更好的做自己资金的管理大师。我院于11月11日在笃学楼111教室开展了财富管理小能手活动。参加活动的同学们根据自己当前的财务状况,分析了经济状况以及风险承受能力,并结合自身,切合实际地制作了理财规划书。此次活动不仅让同学们学习到与投资理财相关的知识,突显出了投资理财对大学生的重要性,而且有助于在校大学生树立理财意识,养成投资理财的习惯,同时也培养了自身理财的能力。

金融知识趣味竞赛

为使同学们更好的了解金融行业,提升自己的基本技能,适应当前社会金融环境的变化,2021年11月20日下午开展了“金融趣味竞赛”活动。活动结合了证券、金融、保险和商业银行等方面的知识,拓展了同学们的金融知识,还让同学们发现知识积累的过程里充满欢喜与惊奇。在快乐的同时学习到知识,寓教于乐,通过竞赛方式提高金融知识素养,充分发挥第二课堂作用,实现学生自我教育。

点钞大赛

11月27日下午举办了“金融科技学院点钞大赛”。本次活动的参赛选手分别来自20、21级的各班同学代表。比赛正式开始后,参赛选手们有的使用单指单张点钞法,有的使用单指多张点钞法,还有的使用五指波动点钞法等多种点钞方式,只见他们的手指在点钞券上上下飞舞着,绚丽的点钞手法让在场的观众评委们大开眼界,为本次比赛增添了不少亮点。此次点钞大赛增加了同学们的自信心,提升了专业技能锻炼实际操作能力。

金融服务礼仪

金融科技学院团总支学生素质拓展部于12月1日晚在笃学楼109教室举办了金融服务礼仪比赛,现场同学们根据设定场景进行模拟演练,邀请了学院担任金融服务礼仪课程的教师李星星老师与夏佳佳老师对同学们的礼仪体态进行现场点评和矫正,同学们纷纷表示受益良多。此次比赛一方面通过实景演练方式增强了学生在面对纷繁社会时的勇气,另一方面打通了第一第二课堂,理论与实践相结合。

我院从共青团工作实际出发,结合学科专业特点,结合原有传统特色,找准工作的结合点和着力点,不断创新工作思路和活动载体,开展了具有学科专业特色的团学活动,加强了校风学风建设。在这些活动成功开展的基础上,不断总结经验,凝练做法,通过“一院一品”活动的年度化开展、届次化推进,不断创建、培育、打造有影响力、具长效性的学院活动品牌项目,引导青年学生提升人文科技素养,培养良好学风,团结带领全体同学为学校双高建设贡献青春智慧和力量。

(娄婧璇/文;娄婧璇/图;徐翔/预审;杜媛涛/审核)