“与xin相约,倾听心声” ——金融科技学院多形式开展125心理健康月活动

发布时间:2021-12-13浏览次数:54

为进一步提高大学生心理健康水平和心理健康素质,增强广大学生热爱生活、悦纳自我、应对挫折的能力,培养学生理性平和、乐观开朗的心理状态,帮助大学生构建心理健康防线。在校心理素质发展中心指导下,金融科技学院用“新、信、心、醒”贯穿主线,开展了“与xin相约,倾听心声”系列心理健康主题活动,活动于本月10日圆满落下帷幕。

新——新学期始,心理班会

结合班级实际情况,学院各新生班级开展了形式多样的主题班会。在班会上,同学们纷纷发表观点,分享个人成长过程中的故事,在平凡的故事中不乏发人深思的哲理,令参与讨论的同学受益匪浅,感触良多。通过开展主题班会,在学院进一步营造出了关爱自我、关爱他人的和谐氛围。

新——观影活动,悦纳自我

为增进新生间交流,增强新生悦纳自我的能力,121日晚,学院采取“自主选择、集体观影”的方式,组织新生们根据自己的兴趣到对应的教室选择性观看《阿甘正传》《当幸福来敲门》《肖申克的救赎》等影片。观影活动不仅让同学们深刻的感受到了爱和接纳力量的伟大,也促进了各新生班级间的交流。

信——素质拓展,信任之旅

为进一步活跃校园氛围,培养健康心态,1129-123日,学院以班级为单位,开展素质拓展活动。整个活动过程热烈而又充满激情,同学们在游戏中娱乐,收获了快乐与信任,培养了团队意识和合作精神,增强了同学们的团队合作意识,展示了学生的个人风采,激发大家对生活的热情。

信——时光慢递,给未来的一封信

学会爱他人,更是应先学会爱自己。125日,在125这个特殊的日子,开展了主题为“时光慢递,给未来的一封信”的心理健康活动,并约定明年此时,将去年写的未来的信送给现在的自己。写信给未来的自己这一活动不仅能让同学们进一步明晰自己未来的规划,而且让同学们更加坚定自己的信念,为了成为更加优秀的自己,现在更应该努力学习,不虚度年华。

心——专题理论宣讲构建心灵防线

127日下午,我院邀请皖南医学院心理学副教授张婷老师做“直面心理援助,自信成就未来”专题讲座,向同学传授心理调适技巧,使同学学会了解自己,学会关爱他人,学会控制情绪,也使同学们深入了解了心理咨询和心理援助的必要性。

心——诉说秘密,我是你的树洞

128日晚,各班开展“诉说秘密,我是你的树洞”活动,通过匿名诉说自己的秘密,促进同学们相互信任,并且让同学们认识到个体通过团体的内在交互作用可以提高团队意识,增强交往能力和组织归属感,从而完善自我。在游戏之后,有同学说通过心理游戏不仅能加深同学之间的相互了解,而且能在放松的同时学到很多的心理知识。

醒——吐槽大会,释放心理压力

活动以匿名的方式在便利贴上写出想吐槽的人或事,贴在吐槽大会活动牌上,或自发上台进行吐槽。主题涵盖了个人形象、兴趣爱好、日常生活等,吐槽内容精彩纷呈,很好地传达出了一种“吐槽是门手艺,笑对需要勇气”的理念,笑着指出同学的问题,帮助他人更加清醒的认识自己。

醒——制作情景视频,向青春提问

学院系列工作于1125128日面向全院学子、联动班级,在学生会、各班心理委员及班委骨干牵头下精心实施,组织拍摄的心里健康专题视频《醒着》,每一帧都反映着生活的点点滴滴,让观者感同身受。相信同学们在看完该视频后,能够对自己的大学生活有一个清晰的认知,不再迷茫,做到真正的“醒着”,成为更好更优秀的自己。

伴随着一场场精彩多样活动的开展,金融科技学院“12·5”大学生心理健康教育月活动顺利结束。本次系列活动不仅普及了心理健康知识,还增强了心理健康意识,金融科技学院将一如既往地坚持开展“有声有色有心有温度”的学生心理健康活动,不断创新和改进活动的形式,帮助学生强化心理保健意识,提升心理调节能力,护航学生身心健康发展。