发出“后浪”强音,汇聚青年力量 ——金融科技学院《新时代的中国青年》白皮书学习研讨暨五四青年节青年宣讲活动

发布时间:2022-05-05浏览次数:54

为迎接二十大,庆祝中国共产主义青年团成立100周年,引领广大青年学子感知中国青年发展事业取得的巨大成就,展现新时代中国青年的精神风貌,54日下午,金融科技学院学院团总支精心组织下,联合马克思主义学院青年宣讲协会,借助腾讯会议平台线上线下同步开展《新时代的中国青年》白皮书学习研讨暨五四青年节青年宣讲活动。马克思主义学院院长杨卫宏、金融科技学院全体专兼职辅导员、各班级团学骨干现场参加了学习。

活动开始,杨卫宏介绍了《新时代的中国青年》白皮书的发布背景并领学了全文,他表示白皮书全面介绍了新时代党和政府为青年发展创造的良好条件、取得的巨大成就,充分展现了新时代中国青年奋进新征程、建功新时代的青春担当,是一部记录新时代中国青年发展事业成果、反映新时代中国青年精神风貌的重要文献。它的发布既是党和政府对于青年工作的回顾,也为未来的青年工作和青年发展指明了道路,具有极其深远的意义。

随后,青年宣讲协会的5名成员依次进行宣讲。孔权同学宣讲中说到:“五四运动是中国历史上具有划时代意义的重大事件,高举起爱国主义的伟大旗帜,激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,培育了永久奋斗的伟大传统,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神。”胡玉萍同学认为“立足新时代,适应新要求,五四精神在解放思想、与时俱进、开拓创新、勇于奉献等方面也有更深层次的内涵,我们要勇做方向明、品格高、干劲足的新时代有为青年。”孙子宜同学更是以自身返家乡志愿活动及在学院的学生干部经历为例,号召同学们不要被网络的不良风气所影响,树立正确的价值观,青春本就是个性与主性的张扬,而不是“躺平”摆烂”,争做时代新青年。

活动得到现场师生及网络平台学生们的一致好评,青年宣讲可以用小切口反映大政策、用小故事讲述大道理、用小场景承载大主题,以青年人喜欢的方式讲述我们党的创新理论方针,讲好故事,在青年中播撒信仰的种子。金融科技学院团总支高度重视学生团学干部的教育和培养工作,此次《新时代的中国青年》白皮书学习研讨会暨迎接建团100周年青年学生座谈会的成功开展,有助于提升团学骨干的思想认识和个人素养,推动其更好发挥模范带头作用。