“关注安全始于心,消除隐患践于行” ——金融科技学院开展安全教育宣传月活动

发布时间:2021-11-30浏览次数:54

为增强学生的安全意识,筑牢安全防线。近期,金融科技学院多措并举开展了系列安全教育,树立校园安全底线思维。

落实定点签到,做好疫情防控

为认真贯彻落实学校疫情防控要求,进一步做好疫情防控工作,筑牢疫情防护安全防线,学院系统召开了专题布置会,并对相关工作进行了分工、责任到人。各年级辅导员召开了主题班会,传达疫情防控相关文件精神及疫情防控相关知识,增强学生的疫情防控意识。严格落实学生每晚定点签到制度,切实掌握学生的行程动态。

举办知识竞赛,提升安全意识

119日晚,正值119消防宣传日,学院举办了消防安全知识竞赛,比赛采用分组竞赛的形式,分为集体必答、集体选答、个人抢答等环节,题目涉及消防法律法规、学生寝室火灾预防、违纪处分办法、逃生与自救办法等,活动氛围轻松和谐,不仅帮助学生们掌握了消防安全知识,也增强了学生的团队协作意识。

开展演讲比赛,讲述安全故事

1110日下午,在砺能楼4号楼录播室开展安全在我心中演讲比赛,共14名参赛选手参赛,同学们纷纷讲述了身边的故事,有的甚至分享了自己亲身经历。用生动的语言、激情的演讲向评委和观众们传递着一丝又一丝的安全知识,那精心制作的PPT以及亲手撰写的演讲稿,每一页每一声都在向大家述说着安全无小事,小事也是大事

召开主题班会,加强安全教育

1115-19日晚,2021级辅导员利用各班晚自习时间,召开安全主题班会。会上从高校校园火灾案例说起,介绍了常见校园火灾隐患及火灾防范措施,强调了校园消防安全的重要意义,要求同学们掌握消防应急常识、提高自防自救能力。

寝室安全检查,预防冬季火灾

冬季是火灾的多发期,为提高同学们防范火灾意识和技能,确保校园消防安全,1125-30日,学院组织辅导员、学生会工作人员、班级安全委员分批次对学生寝室进行消防安全检查,检查人员重点对学生是否在寝室内使用违规电器,是否有私拉乱接电线情况以及是否在寝室阳台堆放易燃杂物等现象进行了详细检查,学院对检查中存在的问题进行了及时反馈并督促相关人员进行整改。

通过开展系列安全教育,以各种各样的形式向学生强调安全的重要性,使安全知识深入人心,不仅有助于提升学生们的防范意识,更有助于保障学生的人身财产安全,为营造健康、安全、绿色的校园生活打下坚实的基础。