寻梦而行,臻于至善 —国家奖学金获得者宋信萍侧记

发布时间:2023-12-19浏览次数:54

宋信萍,女,中共预备党员,安徽商贸职业技术学院金融科技学院金融科技应用211班学生。入学以来,该同学一直以积极乐观、坚强自立、自强奋进、热心奉献社会的精神状态面对生活,以严于律己、认真负责、勤俭节约、艰苦朴素、努力奋斗的标准要求自己,妥善处理学习、工作和生活之间的关系。曾获得2022-2023学年国家奖学金、2021-2022学年国家励志奖学金、校级一等奖学金、迪科金服奖学金、校级“三好学生”、校级优秀学生干部和校级“优秀团员”等荣誉称号。

厚积薄发 硕果累累

2021年9月,宋信萍成为安徽商贸职业技术学院金融科技学院的一名新生,开启了她梦寐以求的金融专业学习生活。怀揣着对于金融管理专业的热爱与憧憬,她始终严格要求自己,在专业学习上脚踏实地、向下扎根,积极参加学院组织的讲座及各类专业活动,逐渐拓宽自己的知识体系。自入学以来,该同学就把身边优秀的学长学姐当作学习的楷模,以他们的事迹为目标,督促自身奋发向上。对于学习,她始终相信勤奋刻苦,脚踏实地,终有收获。基于学习成绩的进步,她于2022年9月获“互联网+”大学生创新大赛校赛三等奖;2022年5月考取并获得人身保险理赔职业技能等级证书(初级);2022年11月考取并获得金融大数据处理职业技能等级证书(初级);2021-2022学年获得国家励志奖学金、校级一等奖学金、迪科金服奖学金、校级“三好学生”和校级“优秀团员”等荣誉称号,2022-2023学年获国家奖学金、校级一等奖学金、校级“三好学生”等荣誉。在她看来,学习并不是一蹴而就的,一时的成功也不值得一世的骄傲。因为求学之路,最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。只有一步一脚印的坚持,根才会扎得越深,未来的路才会走得平稳。

扎实奋进 一心向党

“我们游目八荒,河清海晏;我们生于盛世,长于盛世”。自大一递交入党申请书后,她就把成为一名共产党员作为奋斗的目标。思想上,她始终积极向党组织靠拢。在步入大学后,经过系统、扎实的理论学习,被确定为入党积极分子,完成了入党积极分子培训班的课程并顺利结业。2023年上半年,她被确定为入党发展对象,通过聆听党课,她对于党的光辉历史等有了更加清楚的认识,更加坚定了想要成为一名正式党员的决心。如今的她,已经成为一名预备党员,在思想方面,坚定理想信念,积极进取,拥护中国共产党的领导,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,并贯彻实施到具体行动中,做到理论联系实际。

青春实干 笃行不怠

从大一开始,她就积极投身学生工作中,保持一颗“服务他人”的奉献之心,脚踏实地、用心对待每一件事情。大二担任班级思政委员期间,她热心帮助关心同学,积极配合老师的各项工作,组织开展各类比赛、实践活动,以身作则鼓励同学们投身学科竞赛和实践活动中。在她看来,学生干部从来不是所谓的“干部”,虽然有时工作任务繁重,但琐碎中却是和同学们相处的机会,忙碌里更多是为大家服务的幸福。“用善意温暖他人,把善意薪火相传。”她在大一就加入了太阳花心理志愿者联合会,坚定地走在志愿服务的道路上,并且担任了后勤部部长。对她而言,心理志愿服务不仅是对拓宽专业知识的锤炼,更是帮助他人的途径。未来她将继续参与到心理志愿服务活动中去,将温暖传递到社会,将所学所思转化为服务同学、服务他人的具体行动。

习近平总书记曾说:“新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。希望你们心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。”大学期间,宋信萍同学用行动践行了这一嘱托,在青春的赛道上挥洒汗水,努力跑出好成绩。在今后的学习生涯中,她将继续以“不等扬鞭自奋蹄”的姿态,“咬定青山不放松”的韧性、“绝知此事要躬行”的干劲,用奋斗的青春书写精彩的时代答卷!