【安徽省高校辅导员年度人物】娄婧璇:人人皆可成才,人人尽展其才——做职教学生的织梦师

发布时间:2023-11-01浏览次数:54

近日,2023年度安徽省“高校辅导员年度人物”名单公布,我校专职辅导员娄婧璇获评,同时推荐参评教育部2023年“最美辅导员”。

娄婧璇现任金融科技学院辅导员、团总支书记、学生党支部书记。曾获得安徽省辅导员素质能力大赛一等奖、安徽省2020年度优秀辅导员;指导学生获得安徽省挑战杯大学生创业计划竞赛金奖、铜奖、安徽省互联网+大学生创新创业大赛铜奖;所带团总支获得芜湖市五四红旗团总支、所带班级获得芜湖市先进班集体等;所带班级学生获得国家级、省级奖项不胜枚举。六年来,娄婧璇始终以“赤诚之心、奉献之心、仁爱之心”投身学生教育事业,全身心投入学生、服务学生、温暖学生,用行动的脚步丈量着她和学生相处的青春长度。

育心:关注重点学生,做黑暗中的一束光

职教院校农村生源占比约七成,学生在经济、心理方面有其独特性。娄婧璇根据学生特点,每届学生报到时都建立“五特学生”1+1+1库:家庭经济特别困难、学习特别吃力、心理有特殊障碍、身体有特殊疾病和特殊敏感期言行偏激的学生。每周1次的班会发现需要重点关注的学生;每天1次的谈心谈话进行心与心的交流;每月1次的记录见证学生的点滴成长。

她愿做黑暗中的那束光,为学生照亮前行的道路。正是她的耐心引导,班级学生孙子宜从过去纹身的“不良少年”成长为2021年度中国大学生自强之星的获得者;正是她的细心洞察,班级学生虞俊秀摆脱家庭阴霾,踏入创业织梦,荣获挑战杯安徽省大学生创业计划竞赛铜奖。这样的例子每天都还在上演。

织梦:关注职教道路,做职业生涯的引路人

根据职业院校培育目标,娄婧璇融合OBE、OKR两种教育学、管理学理念,以职业目标为导向,加强职业规划过程管理,通过“思政教师+优秀校友”做好学生的思想引领,尽快明确自己未来的职业规划;通过“专业教师+企业专家”3+3模式,将专科三年的学习拆分为6个对应的小目标,让每个学期都有努力的具体目标;通过“职业规划教师+政府就业专员”,让学生了解就业风向,根据就业形势随时调整学习实习方向。

她所带班级已经毕业学生在各行各业闪闪发光,有硕士、博士在读的学生;有入职国企,成为中流砥柱的学生;有自主创业,成立公司的学生。他们都完成甚至超计划完成了当时制定的目标,每每回校时,都会带上一束花来辅导员办公室再坐一坐、聊一聊。娄婧璇用她的爱心、耐心陪伴了每一个学生,帮助他们提升自信,积极规划未来的理想生活。

聚力:关注团队提升,星星之火,可以燎原

经过近几年的探索,搭建了辅导员专业队伍、教学一体化队伍、学生技能大赛团队三个分工明确、协作密切、专业高效的团队。为高职学生的成长成才、职业发展奠定了良好的基础,营造了人人皆可成才,人人尽展其才的氛围。

娄婧璇认为,要有“功成不必在我”与“功成必定有我”的坚守之力,“春风化雨育桃李,润物无声撒春晖”的仁爱之心和“苟日新、日日新、又日新”的经验凝练。她相信人人皆可成才,人人尽展其才。她,就是为职教学生织上梦想羽毛的那个人。

近年来,学校不断创新思想政治教育工作思路,多措并举积极推进辅导员队伍专业化、职业化建设,使辅导员真正成为学生健康成长的人生导师和良师益友。八年来,我校先后有6名辅导员获得“全省高校优秀辅导员”殊荣,以他们为代表的辅导员队伍孜孜不倦躬耕在育人一线,以实际行动践行着学校“育人为本、德育为先”的工作理念。