【安徽最美教师】马静:热爱可抵岁月长

发布时间:2023-11-02浏览次数:54

马静,女,回族,1989年6月生,中共党员,安徽商贸职业技术学院金融科技学院教师,安徽省“五一劳动奖章”获得者,安徽省教坛新秀。执教8年来,始终秉持师者初心,牢记立德树人使命,勤耕不辍。2023年被评为“第四届安徽最美教师”。

“高山安可仰,徒此揖清芬”,源于爱,立德树人

“教育是植根于爱的,老师承载了太多的期盼,我们要珍惜这份信任,要倾尽所能地善待爱护学生。”对于马静来说,教育工作就是一场爱的旅行,在这场旅行中,她用温暖的坚定,钢铁的柔情, 以“立德树人”为根本目标,将全部的爱倾注在学生身上,为他们的人生保驾护航。

马静因材施教,善于发现学生的闪光点,激发学生的创造力。在学生面前,她既是严格认真的好教师,又是活泼风趣的大姐姐,她尽职尽责地上好每节课,也尽心尽力地对待每位学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,努力走进学生的内心。

担任辅导员期间,一位大一新生罹患肺结核,思想萎靡,自我否定,想放弃学业。马老师多次与其电话沟通,与其父母商议,寻求打开学生心结的方法。考虑到学生的身心状况,马静又耐心为学生办理休学手续,保留学籍,保留学生重塑信心的希望。休学期间,马静经常和学生联系,时时掌握学生情况,鼓励学生好好休养,早日回校完成学业。在学生因为性格内向一直没有找到合适的工作时,马静站了出来,她根据该生性格和特长联系校企合作单位给学生创造实习的机会,鼓励引导学生走向社会,最后该生成功留在了企业,目前已经是企业的骨干力量。正是马静的不抛弃不放弃,为学生提供了重返校园、顺利就业的机会。

“作为一名老师,平凡如我,能够帮助学生们做点什么,能够真诚地被学生们需要着,是我所能取得的最大的成就。”马静对待学生的爱是发自内心,平等无私的,为师八载,马静默默地用自己的“星火”照亮着学生前行的路。

“光阴未可轻,上下而求索”,精于业,与时俱进

“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”在工作岗位上,做一事,精一事,马静数年如一日地备课、磨课,研读教学大纲、深挖教学要点,精心上好每一堂课,传授每一个知识点。

针对学生的年龄特点和兴趣喜好,马静不断调整教学思路,积极改进教学方法,将剧本杀情景教学法、交互式游戏教学法融入职业教育的教学过程中,运用青年学生喜闻乐见的教学方式,让学生乐学活学,教学效果显著。其新颖的技术手段和有趣的课堂设计得到广大同行的认可,在职教圈起到了很好的示范引领效果。面对教学资源匮乏、教学工具欠缺的困境,马老师潜心研究两年,获得两项国家发明专利,助力企业沙盘课程建设,为新时期职业教育注入了勃勃生机。

“时代在变,学无止境,我深刻认识到要真正成为学生们的表率,我首先要以身作则。”马静积极参加技能大赛,四次代表学校参加教学竞赛,不断超越自我,利用一切碎片时间和休息时间给自己充电,团结队友,平衡家庭。星光不负赶路人,马静先后获得了2016年全国职业院校信息化教学比赛一等奖和2022年全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖的殊荣。马静严格要求自己,不断丰富知识、提升能力,正是这种精益求精,追求卓越的精神,也潜移默化地影响了学生,很多学生在马静的指导下积极参加各类比赛,希望通过竞赛提高自己的技能水平和核心素养。2016年至2017年,马静连续两年带领学生参加“税友衡信杯”全国财税技能大赛和安徽省大学生财税技能大赛,并获得一等奖,8位学生因此获得上市公司录取直通车,4名学生获得免试专升本机会,圆梦本科。同时,马静还指导学生获得安徽省大学生金融投资创新大赛和安徽省大学生创新创业ERP管理大赛三等奖,“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。谈及自己的学生,马静总是骄傲满满,她知道,自己无愧于那一双双渴望的眼睛。

“百战穿金甲,楼兰终可破”,敏于行,永葆初心

马静多年来扎根教学一线,助力乡村振兴工作,通过农村金融特别是农业保险课程的设计,将党和国家对地方的农业保险扶持政策告知广大农户,帮助农户更好地理解农业保险扶农助农的作用,并在承保过程中主动陪同企业进驻乡村,讲解不同自然灾害的预防方案,减少农户损失。

2022年夏天,连续40天的高温干旱让安徽省的粮食丰收蒙上了阴影,在各地承保和理赔工作人员欠缺的情况下,马静主动请缨,带领团队成员和学生深入农村,配合保险公司开展相关工作。学生返校后更加坚定了要继续从事农业保险教育工作的信心和决心。

“职业教育的高质量发展离不开行业企业的鼎力支持,职教人有职教人的使命与担当,我所教,学生所学,企业所需有机结合,最终是要服务于社会。”作为安徽省首个混合所有制学院——迪科金服学院综合管理办公室副主任,马静一直在探索校企深度合作的路径,积极申报建设现代产业学院。她不断推进以教促产、以产助教、产教融合,将人才培养供给与区域社会经济发展需求精准对接,与企业共建科研和创新创业平台,达到校企双向赋能,为安徽省高质量发展提供了全新的动能。历经几年的建设与发展,安徽商贸职业技术学院迪科金服学院已成为享誉省内外的公有制主体下的混合所有制二级学院,受到众多媒体和兄弟院校的一致好评,该项目现已获批2021年度教育部产教融合校企合作典型案例。初心如磐,使命在肩,实践路上,马静从未停止前行的脚步。

热爱可抵岁月长,未来,马静将和同事们一起,在她挚爱的工作岗位上,继续秉持乐教爱生、潜心育人之心,踔厉奋发,赓续前行。

(许欣/文;组织人事处/图;张强/预审;杜媛涛/审核)