传承红色基因,助力乡村振兴 ------金融科技学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2023-07-19浏览次数:54

为深入学习党的二十大精神,响应新时代青年强国号召,有效促进学校教育与社会教育有机结合,提升学生自身能力,丰富大学生的社会经验。金融科技学院三下乡小分队在团总支书记娄婧璇、辅导员陈雨、专业课教师盛红有的带领下于7月3日走进广德市东亭乡,开展“三下乡”暑期实践活动,先后前往颂祥村与高峰村,围绕当地“乡村振兴”发展开展实地调研,深入学习东亭乡振兴战略的规划与成功经验。

文旅融合促发展,乡村振兴共富裕

73日下午,在东亭乡团委书记刘万鑫的带领下,实践团队走进东亭湖畔,映入眼帘的是山清水秀和亭台相映的美丽景色。行走在湖边的乡间小路上,看到的是充满乡土气息的篱笆院墙和栩栩如生的墙绘作品以及风格各异的各式民居。

同学们还参观了环东亭山地自行车赛比赛赛道和“友情岁月”生态休闲牧场。为打造“骑趣小镇”,东亭围绕“体育”、“运动”、“旅游”。高水平、高标准承办了环东亭国际山地自行车赛、国际铁人三项赛等,加速户外运动、体育竞技、康体养生等项目集聚。同学们切实感受到了文旅融合在美丽乡村建设过程中已经卓有成效开展起来,全域旅游已经发展成为东亭乡村振兴的重要助推器。

“党旗飘扬”-----党建引领推动乡村振兴

7月4日上午,在颂祥村村干部的带领下参加颂祥村乡村振兴展览馆乡村振兴展览馆全面介绍和梳理了当地乡村振兴的发展历程、战略规划、合作成效等内容,同时也展示了打造特色乡村产业的成功案例和经验。鉴往知来,向史而新。在讲解员的生动描绘下,队员们能将话语与图文、实物相结合,在了解东亭乡乡村振兴奋斗历程及成就的同时,更能直观地感受到奋斗的艰辛和成绩取得的不易。

近年来,广德市东亭乡坚持以党建为引领,以党建促发展,积极探“党建+”模式,以更高标准、更大力度、更实举措全力做好“乡村振兴”工作这篇大文章。

“茶扇风情,康养东亭”,共促乡村振兴

74日下午,同学们参观了明德折扇和唐氏竹编当地两大非物质文化遗产展览馆,在展览馆同学们与非遗传承人们积极交流。作为国家级非物质文化遗产的明德折扇和省级非物质文化遗产的唐氏竹编历史悠久,技艺精湛,经过不断地发展,并不断融入时代元素,既保留了传统工艺的精美又顾及现代人的审美,使得折扇和竹编有了进一步的发展,已成为当地一张旅游名片,不仅解决了当地一部分人的就业问题,也直接促进了乡村经济的发展。为了更好的拓宽当地特色农产品的销售途径,带动农民致富增收,近年来颂祥村抢抓“电商直播经济”新风口,东亭乡在颂祥村建成了青创电商直播基地,希望通过助农直播,拓宽农产品上行渠道,提升乡村旅游影响力,探索乡村振兴新路径。

广德市东亭乡是黄金芽茶叶的原产地,黄金芽茶产业是当地的支柱产业。7月5日,在乡团委的带领下同学们参观了当地的天然氧吧----万亩黄金芽茶园、黄金芽博物馆和黄金芽交易市场,通过实地参观和走访,同学们进一步领略当地的茶文化,同学们纷纷拍摄了相关的照片和视频,希望通过各种新媒体积极宣传,让更多人认识东亭,来到东亭,领略东亭独特的文化魅力。

专业知识赋能,献策乡村振兴

76日,实践团队走进太极洞酒业有限公司和广德农村商业银行东亭支行。太极洞酒业作为当地最具代表性的乡村振兴企业,实践小组成员通过实地走访企业,了解太极洞酒业有限公司的创建、发展和经营现状,以及在乡村振兴中所面临的各种机遇和挑战,同学们积极发言,畅所欲言。在广德农商行东亭支行,同学们学习现阶段当地居民使用的金融工具,就“背包银行”精神展开讨论,并就农村金融服务的“微循环”、整村授信、农村小微企业的金融服务需求等相关内容与农商行工作人员展开交流,同学们逐一发言,并积极利用专业所学知识积极建言献策。

本次暑期社会实践活动,同学们利用所学专业知识为当地的乡村振兴发展积极建言献策,实现了涨知识、强技能、增才干,金融科技学院学子汇聚青春正能量,释放青春强动能,展现青春新风采,让青春在基层的火热实践中绽放绚丽之花,也激励了更多的商贸学子将以更加饱满的精神状态和学习状态迎接120周年校庆的到来。