产教融合,共谋发展——金融科技学院赴合肥参加“安徽省产教融合专项研讨会”

发布时间:2023-06-11浏览次数:54

6月7日,由全国数字金融产教融合联盟、中国保险行业协会、阳光产险安徽分公司主办的“安徽省产教融合专项研讨会”在合肥召开。中保教育集团、阳光产险安徽分公司等8家保险公司的相关负责人和安徽省4所高职院校金融学院的院长和专业负责人参加会议。我校金融科技学院院长胡增芳、财富管理教研室主任李慧君,财富管理专业带头人马静应邀参加了会议并进行了交流研讨。

本次研讨会旨在为金融行业企业和金融职业院校搭建平台,深化金融职业教育的产教融合,提高金融职业人才培养与行业实际岗位要求的适应度,实现青年人才的高质量充分就业。

会议期间,产业方介绍了企业发展状况、企业人才需求和可提供高职院校实习就业的岗位情况,院校方分别介绍自己学院金融各专业建设和发展情况、产教合作的项目经验和产教合作为企业带来的价值,之后双方展开热烈的研讨交流。在研讨过程中,胡增芳首先介绍了我校的悠久历史和金融科技学院的专业建设,并指出产教融合是实现校企共同成长和发展,实现“双赢”有效路径之一,可以通过共建产业学院等方式,打造校企命运共同体,促进学术研究成果向实践应用转化,不断提高人才培养质量,推动行业智能化、信息化等方面的发展。

此次产教融合专项研讨会为校企双方提供一个交流分享、相互借鉴和探讨新思路的平台。校企双方就合作模式创新、师资队伍建设、课程体系优化、企业实训基地建设、产业学院共建等具体问题展开深度探讨,对我校服务“双高建设”,全面推进产教融合、校企深度合作,实现校企供需精准对接,推进产教共建共享,实现优势互补、共谋发展具有重要的意义。