学院动态

电子商务学院党总支开展“迎接党的二十大 庆祝建党101周年”主题党日系列活动

为庆祝中国共产党成立101周年,喜迎党的二十大胜利召开,不忘初心回顾党的光辉历程,牢记使命激发党组织战斗力,增强广大师生党员的荣誉感和使命感,进一步引导毕业生党员保持昂扬状态开启新征程,为党、为国、为家贡献力量,近日,电子商务学院党总支精心组织了“迎接党的二十大 庆祝建党 101 周年”主题党日系列活动。

最后一堂党课:铭初心,重整行装再出发

为勉励即将离开校园的青年学子们在中华民族伟大复兴的征程中勇担大任,鼓励党员教师在今后的工作与生活中继续发挥好先锋模范作用,6月27日、29日,电子商务学院党总支书记魏力分别以《不忘初心、牢记使命》和《做忠诚干净担当的共产党员》为主题,为毕业生党员讲授了在校的最后一堂党课,为全体党员教师讲授了本学期最后一堂党课。

魏力从“不忘入党初心——牢记党员身份”“不忘党的初心——传承红色基因”“不忘职责使命——忠诚干净担当”“开启新的征程——不断学习进步”四个方面勉励毕业生党员勇担党和人民赋予的历史重担,积极投身社会主义现代化建设。他对全体党员教师提出了“三个”具体要求,一要坚定理想信念,用先进科学理论充实自身,指导实践,做一名忠诚干净担当的共产党员;二要弘扬抗疫精神,党员更要带头担当作为,主动参与疫情防控、双高建设等工作中去,遵章守纪,规范言行;三是加强学习,希望所有党员在工作岗位上深入学习,甘于奉献,永葆激情。

在每堂党课结束后,党总支组织全体毕业生党员和教师党员重温入党誓词。声声誓词,记录着毕业学子们的临行诺言:我们一定不辜负学院老师们的嘱托,将在未来的学习和工作岗位中脚踏实地、锐意进取,青春向党、砥砺前行。

最后一句嘱托:正廉明,力求清气满乾坤

让“清”常驻人间,让崇清成为一种风尚,自会带来政清人和,海晏河清。砺能楼四大厅正中间的毕业展板旁,“廉、正、清、明”四个大字立在那里显眼又深刻,是电商学院对即将远行的电商学子的最后一句嘱托,勉励同学们走出校园后能时刻铭记于心、笃之于行。廉洁自律,红心向党拒贪向廉;凛然正气,争立鸿鹄之志;清风明月,恰遇人间芳菲;明明白白做人,春风拂面万物换新。廉洁文化教育不能只是嘴中的一句口号,更应该是树立在所有商贸学子心中的一面旗帜,引领着同学们在以后的工作中,以更高的标准严守政治纪律和政治规矩,以更严的作风扎实做好本职工作,时刻保持清醒的头脑,堂堂正正做人,干干净净做事。

最后一段路程:声叮咛,只有相思无尽处

带着对毕业生的深情牵挂和美好祝愿,近日,由电子商务学院党总支党员教师们组成的一支志愿者服务团队深入学生宿舍,开展“惜别走访、温情送行”活动。

电商学院党总支书记魏力带领支部志愿团队走访了毕业班和专升本同学寝室。走访过程中,党员教师们与毕业生进行了面对面、心贴心的深入交流,勉励毕业生在未来的生活中要继续学习,加强实践,服务社会;鼓励继续深造的同学,稳定心态,敢于向前,不断书写新篇章。同时,为做好因疫情不能返校的毕业生离校服务工作,电子商务学院开展“多对一”的行李搬运服务,为有需要的学生提供行李打包、搬运等全程暖心服务。在行李打包过程中,教师志愿者与每名毕业生实时沟通,与毕业生确认每一件物品的归属与取舍,保证每一件有用物件均不落下。党员们以实际行动为学生办实事,帮助学生走好离校前的最后一段路程,以身作则引导毕业生们在磨炼中躬行,勇做新时代的奋进者。

通过一系列活动,党员们对党员身份和使命有了更深刻的认识,立志以实际行动深入践行入党誓词,立足岗位、奋发有为,在学思悟践中坚定理想信念,以时不我待、只争朝夕的精神投入到学习工作中,以昂扬姿态迎接党的二十大胜利召开。