安徽商贸职业技术学院国际商务与旅游学院欢迎您!

我系旅游管理专业点成功获批全国职业院校旅游类示范专业点

  近期,教育部办公厅、国家旅游局办公室联合发布了全国职业院校旅游类示范专业点名单(教职成厅函〔2017〕44号),我系旅游管理专业点成功入选。此次公布的旅游类示范专业点全国共73个,安徽省仅2个。

  旅游类专业示范点是在各地申报的基础上,经专家评议和公示,教育部、国家旅游局共同确定的。示范专业点要求要主动服务国家战略和区域经济社会发展,产教深度融合支撑人才供给优化,形成覆盖全产业链的优势专业群,专业内涵体现行业最新发展。国家旅游局人事司相关负责人表示,遴选旅游类示范专业点是贯彻落实《国家旅游局教育部关于加快发展现代旅游职业教育的指导意见》的精神要求。各地旅游行政部门、教育行政部门将在政策、资金和项目安排等方面对示范专业点建设予以倾斜支持,并将做好跟踪指导、经验总结和宣传推广工作。

  2017年上半年,根据《教育部办公厅、国家旅游局办公室关于遴选全国职业院校旅游类示范专业点的通知》(教职成厅函〔2017〕5号)要求,经安徽省教育厅和安徽省旅游局推荐,在院领导亲切关怀、教务处牵头和系部组织下,旅游管理专业依托准确的培养目标定位、创新的人才培养模式和优质的人才培养质量,积极收集资料,申报全国职业院校旅游类示范专业点。

  此次旅游管理专业点获得全国职业院校旅游类示范专业点称号,是我院长期坚持专业人才培养模式改革创新的成果,也是我院综合办学实力的一次成功检验。旅游管理专业点获得全国职业院校旅游类示范专业点后,我系和旅游管理专业也将进一步完善落实专业建设规划,深化产教融合、校企合作,创新人才培养模式,加强师资队伍和实训基地建设,不断提高人才培养质量,在更大范围内发挥示范辐射作用,带动全省和全国职业院校旅游类专业建设水平的提高。