安徽商贸职业技术学院国际商务与旅游学院欢迎您!

工商管理系全体教师学习校外实习规范化管理文件

  近期,教育部办公厅下发了《关于违规组织学生顶岗实习有关问题的通报》(教职成厅[2016]3号),通报了全国5所职业院校违规组织学生实习的行为,安徽省教育厅下发了《安徽省教育厅转发教育部办公厅关于违规组织学生顶岗实习有关问题的通报的通知》(皖教秘职成[2016]100号),就学生实习有关事项提出了具体要求。

  1月4日下午在系部教研活动全体会议上,结合我系具体情况,工商管理系全体教师对学生校外实习管理文件进行了进一步学习。

 

 

  孙颖荪副主任首先对《关于违规组织学生顶岗实习有关问题的通报》、《安徽省教育厅转发教育部办公厅关于违规组织学生顶岗实习有关问题的通报的通知》进行了解读,要求实习指导教师和实习班级辅导员,认真学习领会由教育部等五部委联合印发的《职业学校学生实习管理规定》(教职成[2016]3号)文件精神,认真学习并严格执行《安徽商贸职业技术学院学生企业综合实训管理规定(试行)》(商职院字〔2012〕157号)、《学生校外实习实训突发事件应急处置预案》(商职院字〔2016〕52号)、《关于加强学生企业综合实训(实习)管理工作的通知》(院实训字〔2015〕2号),切实按照学院的实习实训管理相关规定履行好各项管理任务。

  孙颖荪要求实习指导教师和实习班级辅导员对照相关管理规定,全面了解实习协议签订、安全教育、岗前培训、实习指导、过程管理巡查等方面情况,发现问题要及时整改,并认真做好相关资料整理及存档。加强实习过程的现场指导和巡查,一要全面了解学生实习环境和安全教育、岗前培训情况,确保学生实习安全;二要与实习单位保持密切沟通,了解各实习单位履行实习协议情况,督促其加强学生实习过程管理。

  孙颖荪结合近期芜湖顺丰实习点的具体案例处理过程,向全体教师解读了《学生校外实习实训突发事件应急处置预案》(商职院字〔2016〕52号),明确了突发事件的相应等级和处理流程。

  高道友主任表示,我系顶岗实习工作涉及学生数量大、实习点数量多,工作任务繁重,但长期以来实习指导教师及班级辅导员秉着高度负责任的态度较好完成了工作任务,在今后的顶岗实习工作中要继续以学生为本、安全第一的态度,保持顶岗实习工作的稳定开展。