政策指导 [更多...] 
《决定》系列解读三:站上山巅 扎下根去

《决定》系列解读:站上山巅扎下根去

信息来源:《光明日报》

 

    今年,事关中国职业教育发展的几件大事:国务院职教大会、国务院《决定》、六部委《规划》已经过去快两个月了,职业教育领域所引发的激动和憧憬,也已经有一些日子了。在这些日子里,来自职教界的、全社会的,对于由此开始的中国现代职业教育的前景,都无一不抱有充分的信心,对于中央和国务院对于改革发展中国现代职业教育的决心也毫不怀疑,对于《决定》和《规划》的力度和方向,也给予肯定和期待。

    无疑,这是一个好开局。

    号令已出,开局向好,那么,接下来的,就不可以再是简单的肯定和单调的期待了。

    因为,我们现在,最需要的是:做起来。

    其实,大会也好,《决定》和《规划》也罢,都是之前多年来各地各级各类各行业职业院校大胆坚持、勇于探索、全力担当之后,积累的经验与教训、体会与心得、总结与渴盼、成功与失败的一次高度高层次高层级的集中思考和多方周密探究再提高的展示和成果。一句话,大会、《决定》、《规划》都来自多年的职业教育的实践操作、经验总结、国内外比照,来自我们职业教育界一次又一次的实践性的、踏踏实实的“做”。

    从今年开始,职业教育的确有了不一样的天地,有了施展的政策空间和舆论阵地。现在,我们更加需要这种“做”的狠劲和“做”的战略。

    怎么做呢?谁来做呢?

    按照《决定》和《规划》的内容,无疑是涉及职业教育的各个部门、各个省市都要做。中职、高职院校、地方本科院校,甚至一些著名高校,都应该做起来。观望已经成为一种不合时宜的拖沓,也是一种没有理由的借口。而立足于本省本地本部门本校的战略发展,真正向职业教育、向应用技术型、向全面现代人才战略转变,是刻不容缓的、涉及各省各地各校发展前景的现实问题。

    而如果不从这个高度去认识自己的承担和职责所在,不扎根于现代产业发展和现代经济社会乃至服务型管理方式转型这个深度,职业教育没有指望,涉及的各个单位部门也没有未来。

    所以,把握这个机会,既有高度又有深度地去做,实实在在、认认真真去开拓。站上山巅,扎下根去,中国现代职业教育,以及与之相联系的社会经济问题,也才有望走向正解。

  • [2015-12-15]高等职业教育创新发展行动计划...
  • [2014-8-18]《决定》系列解读三:站上山巅...
  • [2014-8-8]《国务院关于加快发展现代职业...
  • [2014-6-18]《决定》系列解读一:勇敢探索...
  • [2014-6-18]教育部职业教育与成人教育司司...
  • [2014-5-18]转 国务院关于加快发展现代职...
  • [更多...] 
  • [2016-12-31]会员通讯(2016年第4期)
  • [2016-9-30]会员通讯(2016年第3期)
  • [2016-7-1]会员通讯(2016年第2期)
  • [2016-4-1]会员通讯(2016年第1期)
  • [2015-12-31]会员通讯(2015年第4期)
  • [2015-9-30]会员通讯(2015年第3期)
  • [2015-7-1]会员通讯(2015年第2期)
  • [2015-4-1]会员通讯(2015年第1期)
  • 皖ICP备10005167号 版权所有 © 2013 安徽商贸职业技术学院
    Copyright © 2013 Anhui Business College of Vocational Technology
    地址:安徽省芜湖市弋江区文昌西路24号 邮编:241002 电话:0553-5971000