政策指导 [更多...] 
《决定》系列解读一:勇敢探索高职发展之路

《决定》系列解读:勇敢探索高职发展之路


全国职业教育大会的召开和国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》(以下称《决定》)的发布,是在产业转型升级和全面深化改革的时代环境下,党中央、国务院为建设职教强国、成就中国梦而作出的一项重大战略部署。也是事关广大职业院校改革发展的历史性机遇。整个中国社会如何把握这个机遇,中国职业院校怎样把握这个机会,现代职业教育该从何做起?这些问题是现实的,而对这些问题的实践解答,则是建设中国现代职业教育得以实现的起点。

 

 现代职教的两个历史坐标

    从横向看:社会经济发展的需要。近年来,我国经济社会的转型发展和产业结构的优化升级,对一线应用性技术人才的能力和素质要求越来越高。而目前我国职业教育的发展严重滞后,难以满足企业对高素质应用性技术人才的需求。主要表现在:一是结构不尽合理,职业教育的发展通道还没有打通;二是人才培养质量有待提高;三是办学条件总体还比较薄弱;四是体制机制不畅,政府、学校、企业、市场的关系没有理顺,政校行企协同育人的优势还没有很好发挥,等等。因此,加快发展现代职业教育是社会经济发展和产业结构的转型升级的迫切需要。

   从纵向看:改革深入发展的需要。随着我国社会主义市场经济改革的逐步深化,经济关系市场化、宏观调空间接化、经济管理法制化等市场经济的特征日益彰显,迫切要求调整和理顺政府与市场、学校的关系。而我国教育体制改革严重滞后于发展需要,政府统得过死,学校办学与社会需要脱节现象严重。因此,从纵向来看,是社会改革深入发展倒逼职业教育改革。

 

加快发展“现代职业教育”

    建立接地气的服务型教育,以适应社会主义市场经济要求。《决定》把政府推动、市场引导,服务需求、就业导向作为深化职业教育改革,加快发展现代职业教育的基本原则,并贯穿整个《决定》的全篇,强调其中的关键就是要调适好政府与市场的关系。这就抓住了当前职业教育发展的根本问题,目标是要把职业教育办成与社会主义市场经济相适应的接地气的服务型教育,这是符合世界职业教育发展方向的。

    建立适合人才成长的可持续教育,从而形成终身教育理念与体系。《决定》明确“到2020年,形成适应发展需求、产教深度融合、中职高职衔接、职业教育与普通教育相互沟通,体现终身教育理念,具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系。”其中关键是要做到纵向衔接:中等职业教育与高等职业教育;横向贯通:职业教育与普通教育。

    建立引领改革的先进性教育,开启了“突破计划经济堡垒”的攻坚战。《决定》明确提出要发挥市场机制作用,引导社会力量参与办学,推进混合所有制改革,探索发展股份制、混合所有制职业院校。以职业教育为突破口,来开启“突破计划经济堡垒”的攻坚战,这是《决定》一个重要的创新点,意义十分重大。

 

现代高职教育的发展方向

    深职院将结合深圳经济发展、产业需求和学校发展实际,重点从以下几个方面落实这次会议和《决定》精神,在职业教育新一轮改革发展中,继续保持排头兵的地位,不辜负全国人民的厚望。

    以产教融合校企合作为主轴,创新育人模式提升服务能力。目前,我们与商务印书馆、中华职教社合作成立了中国职业教育运行机制协同创新中心,设立产教合作的专门机构——产学研用促进处和产学研用指导委员会;学校现有校企合作企业数达2000余家,市区级以上公共技术平台有30个;由我校主持、参与的首批4项印刷加工类国家标准正式颁布实施;组建产学研用协同育人教育基金会。可以说,“政校行企四方联动,产学研用立体推进”的办学模式已经初步形成。下一步,我们将以产教融合为主轴,以产业需求为导向,完善专业设置动态调整机制,强化专业与产业的对接。与行业企业联合,加快开发新职业技能标准,推动教学内容与产业需求和职业标准的衔接。加强与华为、华强等企业深度合作,开展校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点,进一步提升服务特区产业的能力。

    以上下衔接左右贯通为目标,构建可持续发展终身教育通道。近年来,我校一直在努力探索构建职业教育立交桥和现代职业教育体系。目前学校与深圳市第二职业学校等6家中职学校实行三二分段联合培养,打通中职与高职的通道;与深圳大学联合,在电子信息工程、机械设计制造及其自动化等四个专业招收应用型本科生;与英国、澳大利亚、美国等国外应用性技术大学开展3+12+2合作办学,联合培养应用型本科人才;学校还先后与国内108所高校联合培养硕士研究生、博士研究生。在探索过程中,我们既积累了丰富的构建现代职业教育体系的经验,又遇到了不少问题和困难。迫切希望教育部尽快出台和完善高校分类设置条例和标准,使现代职业教育体系建设尽快进入科学有序的快车道。

    以探索多元办学混合所有制为突破口,深化办学体制改革。深圳作为经济发达的沿海城市,具有资本、知识、技术、管理和市场配置资源等要素领域的优势,我们要充分利用和发挥这一优势,积极探索建立政府、学校、行业、企业等共同参与职业教育发展的运行和管理体制。为此,我们计划把占地1000余亩的学校新校区——宝安校区,作为产学研用协同创新的实验园,探索发展混合所有制职业院校建设模式,为深化职业教育办学体制机制改革作出我们的贡献。

    以内涵质量发展为主线,增强职业教育生命力竞争力。《决定》和《规划》始终把提高人才培养质量,坚持以质量为核心的内涵式发展作为职业教育改革发展的主线和核心任务。为此,我们将继续坚持以质量为核心的内涵式发展道路,以高度的文化自觉推进文化育人,适应社会转型期对技能型人才全面发展的新要求;以高度的教育自觉推进复合育人,建立“主干专业+拓展专业”的学习平台,培养复合式创新型技术技能人才,适应产业升级和人的可持续发展的新要求;以高度的创新自觉推进协同育人,建立健全“政校行企四方联动、产学研用立体推进”运行机制,探索形成高职院校内涵发展的深职院模式,为全国高职院校发展提供示范。

   以“现代职业教育”改革为杠杆,撬动教育改革,建设符合社会主义市场经济要求、社会满意的教育。为此,我们要加快专业设置、招生考试、人事管理、收入分配等方面的治理体制机制改革,完善体现职业院校办学和管理特点的绩效考核内部分配机制,探索联席会、董事会、理事会等治理结构和决策机制,加强学校章程建设,加快推进教育治理体系和教育治理能力现代化,使深职院成为建设现代职业学校制度的典范。 

  (作者:刘洪一系教育部职业院校文化素质教育指导委员会主任委员、深圳职业技术学院党委书记、院长)

  • [2015-12-15]高等职业教育创新发展行动计划...
  • [2014-8-18]《决定》系列解读三:站上山巅...
  • [2014-8-8]《国务院关于加快发展现代职业...
  • [2014-6-18]《决定》系列解读一:勇敢探索...
  • [2014-6-18]教育部职业教育与成人教育司司...
  • [2014-5-18]转 国务院关于加快发展现代职...
  • [更多...] 
  • [2017-6-29]会员通讯(2017年第2期)
  • [2017-5-2]会员通讯(2017年第1期)
  • [2016-12-31]会员通讯(2016年第4期)
  • [2016-9-30]会员通讯(2016年第3期)
  • [2016-7-1]会员通讯(2016年第2期)
  • [2016-4-1]会员通讯(2016年第1期)
  • [2015-12-31]会员通讯(2015年第4期)
  • [2015-9-30]会员通讯(2015年第3期)
  • 皖ICP备10005167号 版权所有 © 2013 安徽商贸职业技术学院
    Copyright © 2013 Anhui Business College of Vocational Technology
    地址:安徽省芜湖市弋江区文昌西路24号 邮编:241002 电话:0553-5971000