团委动态
坚持党建带团建 深化改革从严治团——学院召开《共青团中央改革方案》专题学习会
内容来源:  添加时间:2016-11-21
44.5K

  11月16日下午,学院党委组织召开《共青团中央改革方案》(以下简称《方案》)精神专题学习会,学习研讨文件精神。学院党委书记章顺来,党委副书记、纪委书记朱光应,各系党团总支书记,学院团委全体成员参加了本次专题学习,朱光应主持专题学习会。
  会上,团委王倩倩宣读《方案》全文。团委副书记孙握瑜汇报参加团中央学校部组织的相关会议精神,重点分享了高校共青团改革核心措施,如有效提升组织活力、切实提升思想引领实效、第二课堂成绩单制度、网上共青团、团教协作等。参会人员结合前期自学和会议专题学习交流了学习感受,并结合学院工作实际提出了意见和建议。



  章顺来在专题学习会上的讲话中指出,《方案》在全面深化改革、从严治党、构建社会治理体系和治理现代化的历史背景下出台具有重要历史和现实意义,为共青团工作指明了方向和目标,必将对共青团工作产生重要影响。共青团工作是从严治党的重要组成部分,在国家治理建设中发挥越来越重要的作用,因此,共青团工作必须改革创新,探索和提升工作方式和内容。
  章顺来要求各级党团组织在面临改革任务的同时,首先要明确改革背景,从四个方面贯彻落实改革方案:一是充分认识学习《方案》的重要意义,切实抓好各级团组织和广大团干部的学习工作,在党委领导下,学院团委根据文件精神提出学院共青团改革措施,做好顶层设计工作。二是在学习过程中把握关键,充分理解改革方向、导向、主线和内容,充分把握“为什么改?”、“改什么?”、“怎么改?”,使团支部更好发挥桥梁和纽带作用,真正成为党的助手和后备军。以问题为导向,针对学院共青团工作存在的问题,思考如何改进。三是在学习政策的基础上,主动谋划改革的具体措施。各级团组织要做好入党推优工作,依托“1+100”工作,加强团干与广大青年的联系,让联系青年成为工作习惯,把团组织作为青年增长才干,全方位发展的重要平台。四是学院党委和系党总支进一步加强对共青团工作的支持和保障,把团建工作做为抓好党建工作的重要抓手,学院各部门加大对共青团工作的支持,学院各级团组织明确职责,扎实开展入党推优等工作,把共青团工作融入学院改革发展的中心大局,有针对性的开展符合青年特点的第二课堂活动,既要喜闻乐见,又要寓教于乐,在活动中增长青年才干。希望学院各级团组织利用改革的东风乘势而上,使我院的共青团工作再上一个台阶。
  在总结发言中,朱光应表示,本次会议层次高、参与范围广,信息量大,时间节点把握的好,建议各级团组织主动顺应改革趋势,准确把握共青团党的助手和后备军、桥梁和纽带作用的定位,规范团组织工作程序,健全组织架构,加强制度建设,改进共青团工作方式,实现服务产品再造,利用“互联网+共青团”等模式充分发挥团组织作用。