你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

扎根雅砻河谷 播撒电商火种——我校教师援藏工作纪实

[日期:2017-09-12] 来源:组织人事处、经济贸易系  通讯员: [字体: ]

  在第33个教师节来临之际,西藏山南市副市长扎西加措来到山南第二中等职业技术学校走访慰问,与我校援藏教师作了亲切交流。入藏以来,段文忠老师紧紧依靠商贸学院后方支持,充分发挥桥梁纽带作用,围绕山南职教改革发展任务,创新援藏方式,将行业援藏和教育资源相结合,扩大援藏效应。

电商拓荒:专业发展,行业先行

  山南市第二中等职业技术学校作为西藏山南地区唯一开设电子商务专业的职业院校,以服务地方经济发展为己任,肩负着为山南电商行业贡献智慧、输送人才的重担。山南电商行业不发展,二职电商学生的实习需求就难以解决,就业也就得不到保障。为了解人才需求、促进行业发展,段文忠会同专业老师,开展了一系列企业走访、行业调研活动,他先后赴西藏阿云电子商务有限公司调研西藏电商物流协会、电子商务产业园区建设状况,拓宽校企合作、师资培训等合作渠道;赴西藏最大境外购物中心--西埠海淘,调研自治区跨境电商发展现状,拓宽人才联合培养、农牧民电商培训的前景。

  在调研中,段文忠发现,相比拉萨,山南市电商还处于空白阶段,全市没有一家天猫店,只存在零散的微商;缺少农业龙头企业,产品标准化程度低,未能体现藏文化发源地的特色。在书记田凤元、副校长章伟的指导下,段文忠起草了《关于促进山南市电子商务发展的若干建议》,报送到山南市商务局,并就未来电商发展规划与商务局领导进行了沟通探讨。

  此外,为掌握山南12县区电商基础数据、完成首个《山南电子商务发展报告(2017)》,段文忠会同专业教师制定了《山南市电子商务发展现状调研方案》,目前方案已经得到批示,马上进入实地考察阶段。

 职教改革:从“普教人”到“职教人”的转变

  山南第二中等职业技术学校成立刚满一年,少部分教师由山南一职分流而来,大部分老师来自县、乡镇中学,大多为语数外基础课老师,缺乏职教经验。

  作为学校教师节系列活动之一,段文忠以《职业院校教师的自我修养》为题,分享了我校在教学管理中的先进经验,为二职全校教师解读了中职教育与普通高中、与高等教育的区别,强调职教老师要坚守“师德为先、学生为本、能力为主、终身学习”的基本要求。要实现从“普教人”到“职教人”的转变,就要树立成为地方行业专家的职业定位,除了是学校老师,还要做行业导师,达到双师素质要求;要站稳三尺讲台,结合信息化教学打造以学生为主体的新型课堂;要培养对职业教育的归属感、在线教育引发的危机感、十年磨一剑的专注力和永不止步的学习力。

  此外,在电子商务实训基地建设中,段文忠充分借鉴我校电子商务实训室建设经验,与二职老师广泛调研、狠抓细节,发挥后发优势,本着“引领全区,赶超西部”的教育定位,反复论证,目前已经完成初步建设方案,将900多平方的场地区隔成电子商务、移动商务、跨境电商、创新创业等功能区。

  建成后的实训基地,不仅是西藏自治区示范性电子商务实训基地,还是为山南市地标性电子商务中心。山南特色馆、电商众创空间,将为山南12县区的“双业办”“扶贫办”“电子商务进农村”等特色工程提供场地支持和技能培训。接下来,段文忠将继续开展后续工作,使电商火种在雅砻河谷生根发芽。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:03 | 阅读:
相关新闻      
热门评论