你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

行进在思政课教育教学改革的长征路上——《思想道德修养与法律基础》课内实践教学成果展示暨“纪念红军长征胜利80周年”诗文朗诵比赛纪实

[日期:2017-01-12] 来源:思政部  通讯员: [字体: ]

  安徽商贸职业技术学院思政理论课永远行进在教学改革的长征路上!没有完成时,只有进行时……

                                              ——题记

 

推动实践教学 弘扬长征精神

  为进一步深化我院思政理论课实践教学改革,提升《思想道德修养与法律基础》课程教学实效性,缅怀革命先辈,传承长征精神,培育和践行社会主义核心价值观,讴歌中国共产党为实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程和光辉业绩,学院思政教学部携手教务处、学生工作处、团委和宣传统战部,经过历时三个多月的初赛、复赛和决赛,组织2016级全体大一新生成功开展了《思想道德修养与法律基础》课内实践教学成果展示暨“纪念红军长征胜利80周年”诗文朗诵比赛。

       

初赛小组选拔 复赛激烈角逐

  从2016年10月开始,学院思政部便精心组织《思想道德修养与法律基础》各授课教师以2016级各班课内实践项目小组为单位,吹响了《思想道德修养与法律基础》课内实践教学成果展示暨“纪念红军长征胜利80周年”诗文朗诵比赛(初赛)的号角。根据初赛结果,各班甄选出一个最优作品代表班级参加复赛。

  复赛由思政教学部会同学生工作处组织2016级79个班级以系部为单位开展。复赛在笃学楼进行,现场呈现出一派火热的景像:79个班级参赛代表队身着统一的表演服装、遵循礼貌的礼仪规范,再一次熟悉诗稿,又一次练习动作,紧张而有序地候场准备。

  经过复赛的激烈角逐,最终共有11个班级代表队脱颖而出进入到最后的决赛。

 

决赛精彩纷呈 育人成效显著

  2017年1月4日晚,《思想道德修养与法律基础》课内实践教学成果展示暨“纪念红军长征胜利80周年”诗文朗诵比赛(决赛)在大学生活动中心举行。学院党委副书记、纪委书记朱光应,学院党委委员、副院长郑承志,学院相关职能部门负责人,思政部所有专兼职教师以及决赛班级的学生代表出席了活动。

  决赛在原创作品《长征之路,精神脊梁》的情境化表演中拉开了帷幕。参赛的11支班级代表队以讴歌长征精神主题诗篇为内容,以宏大的音乐、PPT图片为背景,以场景表演等多种形式,或伴以舞蹈,或配以吟唱,深情朗诵了《八十年风雨,洗不去的情》、《永恒之长征精神》、《青春宣言》、长征颂》、《长征魂》、《中国心长征行》等经典佳作。为弥补决赛参赛名额较少,诸多优秀参赛作品不能进入决赛展示的遗憾,主办方还邀请了一支复赛中的优秀队伍代表——金融管理162班全体同学担任表演嘉宾精彩演绎了朗诵作品——《长征组歌》。

  决赛之夜,时光回溯80年,一副副波澜壮阔的画卷,一部部气势恢宏的史诗,诉说着中国工农红军如何用生命走完了整个征程,如何用顽强创造了人间奇迹,如何用百折不饶、坚韧不拔的长征精神鼓舞人心、继往开来!那一瞬间,师生们为长征驻足停留,穿越历史的时空。两代年轻人,以青春为交汇点,绘就出一幅融合理想、奋发图强的生命图景,青春的触碰成为精神延续的火花,引领未来!决赛的最后,原政法教学部主任庞开山对决赛作了精彩点评。

  经过激烈的角逐,最终法律事务161班和酒店管理162班获得一等奖,会计162班、旅游管理162班和市场营销162班获得二等奖,物联网应用技术162班、移动互联应用技术162班、金融管理161班、市场营销163班、会计163班和财务管理162班获得三等奖。 杨卫宏、王民强、蒋巧红、张春光、陈晓燕、姚平芳、张敏和翟淼等八位教师荣获优秀指导教师奖。

 

师生积极备赛 彰显商贸力量

  随着《思想道德修养与法律基础》课内实践教学成果展示暨“纪念红军长征胜利80周年”诗文朗诵比赛(决赛)帷幕的落下,这场获得学院党委和相关部门领导的高度重视和大力支持、历经三个多月精心筹备的大赛终于划上圆满的句号。从初赛的辛劳到复赛的精彩,再到决赛之夜的绽放,凝聚的是各班授课教师呕心沥血的指导,展现的是我院学生自强不息的风貌,挥不去的是那一个个感人至深的难忘瞬间!

  没有强制性要求、没有酬劳补贴,无论是家有嗷嗷待哺婴孩的年轻父母,还是教学任务繁重、家庭事务缠身的中年骨干,思政理论课的授课教师们都自发利用休息时间,不厌其烦地为班级同学一次次地指导、一遍遍地排练!

  不畏初冬严寒、不惧种种困难,无论是周末寂静的校园湖边,还是夜晚空旷的教学楼前,处处可见参赛选手们辛勤排练的疲惫身影,时而传来青年学子们震撼人心的诵读之声!

  正是因为这份坚持不懈的努力,正是源于这种奋发进取的精神,才成就了思政理论课实践教学改革的累累硕果,才呈现出“纪念红军长征胜利80周年”诗文朗诵比赛的精彩瞬间,才留下了展现我院思政理论课教师与学生深情厚谊的温馨画面!

  本次比赛是对我院思政理论课实践教学改革的一次成功检验,是崇高的理想信念激荡人心、砥砺前行的一次思想启迪,是坚韧不拔的长征精神激励我院大学生不忘初心、继往开来的一次精神洗礼!本次诗文朗诵大赛的成功举办不仅展现了我院师生积极昂扬的精神风貌,还为我院思政理论课实践教学改革积累了丰富经验,更体现出青年学子对中国革命精神和社会主义核心价值观的传承和发扬。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:szjxb | 阅读:
相关新闻      
热门评论