你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

【高水平大学建设·经济贸易系】完善校企合作机制 创新人才培养模式:电子商务专业改革成效显著

[日期:2017-01-09] 来源:经济贸易系  通讯员:何兴旺 [字体: ]

      多年来,电子商务专业不断创新人才培养模式,在校企合作、实践教学、课程建设、教学方式方法改革、师资队伍建设等方面采取了一系列行之有效的措施。教学上理实结合,注重项目实战;人才培养上细分专业方向,开设电子商务创业班培养创业人才,与安徽三只松鼠有限公司共建“松鼠”班,培养高质量就业人才,积累了电子商务高水平技能型人才培养经验。 

  电商创业班以社会及企业对电子商务人才的技能需求为出发点,结合学生职业生涯发展需要,开展电子商务创业教育能提高学生的实践意识,加深学生对电子商务就业岗位的理解。通过具体网店创客项目实践培养学生解决实际问题的能力;通过研究电子商务领域出现的新问题培养学生的创新能力;通过小微企业的孵化、实际公司的运作培养学生的创业能力。整合专业现有课程,建设完善《网上贸易实务》、《网店运营》、《电商美工》、《电商客服》等专业核心课程,进一步优化专业课程体系,形成多主线,满足学生个性化发展需要,构建了以项目为导向、任务驱动的专业课程体系,开创了人才培养新模式。  

  松鼠班课程包括了学校理论课与三只松鼠的实践课,并深度融合,确保“松鼠班”的毕业生一毕业就具有良好的行业基础。实践课涉及平面设计、仓储物流、客服、营销等多个方面,结合行业发展随时调整,学生将在参与企业实际运营中获得最具体的锻炼,并接受互联网精神的熏陶,以此探路电商人才培养新模式。  

     

  电子商务专业在已有校内外实训基地基础上,继续深化校企合作,加强校内外实习实训基地建设力度,打造具有实践教学、职业素质养成、职业能力培养、产学研合作开发、师资培训等功能有机结合的校内、外实习实训基地。对准市场需求,电商专业在总结2015年5月8日成立的“松鼠班”合作经验基础上,本着“校企互融、资源共享、人才共育”理念,与安徽三只松鼠电子商务有限公司(以下简称“三只松鼠”),于2016年3月16日达成构建混合所有制二级学院——“三只松鼠新商业学院”意向,2016年10月13日至14日,校企联合调研组前往武汉职业技术学院就混合所有制校企合作进行调研,2016年10月27日学院召开安徽商贸—“三只松鼠”校企合作推进会并成立“三只松鼠客满分中心”。“三只松鼠新商业学院”建立后,校企将齐抓共管,将实际的企业环境与教学环境融合,教学课堂与实习实训现场融合,大胆试水混合所有制办学,开展现代学徒制培养试点,完善校企合作育人机制,实现双主体、全过程的工学结合人才培养。

 

  人才质量的提升需要一流的教学团队,电子商务专业教学团队长期以来非常重视教学改革及科研工作,成果丰硕。近三年来,团队获得省级教学研究项目17项,省级人文社会科学项目5项;公开发表学术论文27余篇,编写教材10本,获得专利4项,团队成员获得省级教坛新称号2人,1人入选为全国电子商务职业教育教学指导委员会重点培养骨干专家库成员,2人入选安徽省职业技能鉴定专家委员会电子商务专业委员会委员,段文忠、胡计虎、黄义兵团队在2016年全国教学信息化大赛中荣获一等奖。与此同时,团队成员紧抓教学改革前沿,不断加大团队围绕大型开放式网络课程(MOOC)的研究与实践工作,团队成员有3人开始进行MOCC的建设,5人进行了创客实验室的建设,并取得阶段性成果。

 

  专业改革取得了显著成果。2013年用友“新道杯”企业沙盘模拟经营大赛中获获全国一等奖第一名,全国电子商务运营大赛中取得获全国一等奖第一名的,“挑战杯”大学生课外学术科技作品二等奖;2014年三创赛获省二等奖;2015年三创赛获省一等奖,首届 “互联网+”大学生创新创业大赛获省银奖。2016年教学信息化大赛获全国一等奖,三创赛获省二等奖,“互联网+”大学生创新创业大赛中获省银奖,电商技能比赛获省一等奖、国家三等奖,企业沙盘模拟经营大赛获省一等奖,校企合作案例征文获省一等奖,“挑战杯—彩虹人生”创新创效创业大赛获省金奖、国家三等奖,“创青春”全国大学生创业大赛获省银奖。    

  传承工匠精神,嫁接互联网思维,面对专业发展新机遇和新形势,电子商务专业将进一步强化校企合作,创新人才培养模式,增强本专业学生的职业素养,提升专业服务经济社会发展的能力,为学院地方高水平大学建设贡献力量。

收藏 推荐 打印 | 录入:20 | 阅读:
相关新闻      
热门评论