你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

学院举办2016年院级技能大赛

[日期:2016-12-24] 来源:宣传统战部  通讯员:汪注 [字体: ]

  依据省教育厅、省经济和信息化委员会、省财政厅、省人力资源和社会保障厅《关于建立全省职业院校技能大赛制度的意见》(教职成〔2009〕9号)精神,推进“以赛促教、以赛促学、以赛促改”,强化学生技术创新意识及能力培养,提高人才培养质量,根据学院教学工作计划和《关于组织举办2016年院级技能大赛的通知》安排,2016年院级技能大赛(决赛)于12月24日举办。

  大赛共设置了32个赛项,1349名学生参加决赛。

  围绕实现深化专业教学改革,强化专业技能培养,提升技术技能人才培养水平;促进完善产教融合与协同育人机制,进一步推动学院内涵建设;展现人才培养成果与学生良好的精神风貌,形成良好的职业技术技能学习情境和氛围的办赛宗旨,2016年院级技能大赛以行业标准、企业需求、竞赛要求为标杆,设置比赛环节,布置竞赛环境,集中力量检验、提升学生的实践能力,巩固、增强学生的职业素养。



  “能力提升”贯穿、体现各项赛事的始终。参赛学生直接进入职场环境,以报关员、出纳、软件工程师、网络经销商、景观设计师、导游等职业身份,或自行处理;或团队协作,分析服务对象、制定营销策略、规划工作内容、细化质量控制、完成业务流程,并在此基础上,借助“互联网+”为代表的交互平台,利用产业前沿技术,整合与业务相关的各种资源,实现个人、团队与市场、企业、客户的无缝联接。




  大赛令广大师生受益匪浅。电信系王保敏老师表示,“今年的大赛富有针对性,不但全面考察了学生的综合能力,锤炼了他们的团队合作精神和创新意识,更提高了学生精准发现问题和处置问题的应变力,为学生尽快适应职场打下了坚实基础”。经贸系电商专业154班刘铭宇同学在赛后坦承,大赛给他“上了一堂最具意义的课”。他说,大赛像熔炉一样,将老师们在课堂教学中所传授的知识直接“熔化”、“萃取”,“凝结”成理论与技能彼此交融、聚合的“结晶”,在令他倍感收获喜悦的同时,找出了自己专业能力上的不足,找到了未来努力的方向。

  为办好2016年院级技能大赛,学院作了周密部署和大量工作。为达成办赛目标、凸显办赛价值,各系根据学院安排,分别成立了赛务工作组,科学制订竞赛方案并认真组织实施,保证赛项的组织、报名与参赛工作有条不紊;与此同时,各系通过举办比赛,强化竞赛指导教师队伍的建设与管理,深入推进本专业师资队伍建设、开展相关的教育教学研究和教学改革工作。学院相关职能部门密切配合,做好大赛场地、设施设备的调度和保障等工作,落实竞赛过程的督促与检查,及时帮助各系解决问题。院领导李忠、朱光应、郑承志巡视了各个赛点,了解比赛情况。

  经过全院师生齐心协力、共同参与,2016年院级技能大赛取得了圆满成功。学院将以举办2016年院级技能大赛为契机,创新教学方式,强化师资力量,提高人才培养质量,推进学院地方技能型高水平大学建设。

收藏 推荐 打印 | 录入:00202 | 阅读:
相关新闻      
热门评论