你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

【高水平大学建设专题·工商管理系】“淡进旺出,校企无缝对接”——旅游管理专业素养教育初见成效

[日期:2016-12-06] 来源:工商管理系、宣传统战部  通讯员:齐莉莉、汪注 [字体: ]

  “依托地方,立足安徽 ,辐射全国。”一直是我院旅游管理专业人才培养模式的立足点。学院所在地——安徽省芜湖市在本省乃至全国旅游城市中居于重要地位,为国务院批准的皖南国际旅游文化示范区、安徽省三大旅游中心城市之一。依托芜湖旅游重要的地位和良好的发展势头,紧扣芜湖、安徽和全国旅游资源和旅游经济发展特点,旅游管理专业从旅游企业经营淡旺季分明的特点出发,安排学生在旅游淡季在校学习,旺季时赴旅游企业接受实践锻炼,形成了“淡进旺出,校企无缝对接”的人才培养模式,并取得显著成果。

  早在2004年,经芜湖市旅游局牵头,借助学院校企合作平台,旅游管理专业与旅游企业的合作框架初步建立。依托这一格局,经过十几年的发展,旅游管理专业目前以建立了旅游酒店、旅游景区以及旅行社三大类旅游企业为主的共80多家校外实习基地。旅游管理专业依托上海花园饭店、苏州香格里拉酒店、杭州开元名都酒店、南京绿地洲际酒店、宁波富邦大酒店、绍兴咸亨大酒店、芜湖方特欢乐世界、方特梦幻王国、芜湖国际旅行社、芜湖商会旅行社等三大类实践教学基地建设,融教学、职业培训、技能鉴定、科技开发和社会服务等功能于一体,探索人才培养模式构建、人才培养方案制定、课程开发、顶岗实习教学、教材建设、企业员工培训、专业技术服务、校企科研创新等内容,形成了学院与企业合作共赢,共同发展的良好局面,专业人才素养得到显著提升。


  “普通教育有高考,职业教育有技能大赛。”旅游管理专业自开设以来,一直非常重视以技能大赛为引领,以赛促练、以赛促教,以赛促进专业人才培养质量的提高。近年来,旅游管理专业学生参加了由国家旅游局和安徽省市旅游局组织的旅游行业导游服务技能大赛和安徽省教育厅、全国职业院校技能比赛委员会以及中国旅游协会旅游教育分会主办的职业院校导游服务技能大赛,共计获得一等奖15项、二等奖14项、三等奖4项。其中,2013-2016年连续五年获得安徽省职业院校技能大赛中/英文导游服务赛项一等奖,2012年获得全国旅游院校导游服务技能大赛中文导游服务赛项二等奖,2016年获得全国职业院校技能大赛英文导游服务赛项三等奖,可谓是捷报频传、硕果累累。

  
  依靠先进的人才培养模式和扎实的理论及技能训练,旅游管理专业的毕业生一直深受旅游企业的青睐和好评。如旅游管理专业2005届第一届毕业生黄艳婷,凭借在校期间学习的专业知识和担任班级班长积累的工作经验,毕业后应聘到全国百强旅行社——黄山市中国旅行社计调部工作,历任计调、导游、计调部经理、出境部经理等工作,现任安徽省万达环球国际旅行社黄山分公司出境部经理兼股东董事会董事。

  除了黄艳婷,旅游管理专业优秀毕业生还有芜湖市国际旅行社计调部经理吕筱、芜湖市百川旅行社经理丁力、九华山旅游集团大愿文化园服务部经理吴罡、上海铂涛酒店集团7天酒店总经理张勇、北京开元名都大酒店餐饮总监叶成、杭州开元名都大酒店高级宴会师林露露、芜湖金陵大酒店人力资源总监潘梅园等一大批旅游管理人才。

  当下,我国旅游业正以惊人的发展速度跃升为国家优先发展的支柱行业。面对瞬息万变的旅游市场,旅游业态不断演变。相应地,旅游管理专业人才培养模式唯有创新,才有前途。实施“淡进旺出,校企无缝对接”专业人才培养模式是我院旅游管理专业建设与改革迈出的坚实一步,在接下来的时间中,旅管专业将继续与时俱进、解放思想,不断创新人才培养模式,为旅游业培育专业人才。

收藏 推荐 打印 | 录入:00202 | 阅读:
相关新闻      
热门评论