关于做好中秋假期校园安全管理​工作的通知

关于做好中秋假期校园安全管理工作的通知

各二级教学单位,职能部门:2021年中秋假期自9月19日至21日,为切实加强假期校园疫情常态化防控和安全管理,保障师生度过一个安全祥和的假期,现就做好中秋假期校园安全管理工作通知如下:

一、加强师生员工安全教育各二级教学单位,职能部门节前要通过部门网站、QQ群、微信群、班会等形式集中对师生员工开展以加强防火、人身安全、防盗、防骗、防极端、交通、食品卫生等方面的安全教育,提高师生自护自救意识和能力。根据常态化疫情防控要求,掌握师生员工去向,引导师生员工尽量减少跨省流动,非必要不离芜;要提醒师生合理选择外出区域和行程,注意饮食卫生及人身财物安全,乘坐公共交通和到人员密集场所时要做好个人防护措施。

二、做好部门所属场所隐患排查各二级教学单位,职能部门节前要以学生宿舍、食堂、图书馆、商业网点、实验室(实训基地)、在建工程等为重点区域,以消防、水电气、特种设备、涉校涉生矛盾纠纷等为重点,开展一次全面安全隐患排查,并对照排查出的隐患问题,分类建立整改工作责任清单,并逐一照单销号。对不能解决的问题,在采取有效稳控措施的同时,报告学校保卫处协同处理,确保不发生安全责任事故。

三、加强校园安全管理加强校门管理,落实进校人员及车辆的识别、测温措施,严禁无关人员、车辆进入校园。加强外来人员进入校园管理,严格落实身份核验、访客登记和体温监测措施,扎实做好校园疫情常态化防控工作。加大校园巡逻检查力度,及时发现处置各类安全隐患,妥善处理各种突发事件。加强校园及周边治安管理和风险预防。

四、严格落实值班值守学校24小时值班人员要严格执行值班要求,认真履行职责,做好值班记录,不得擅离职守。值班人员要保持手机24小时畅通,一旦发生紧急、重大、突发事件,值班人员要按要求迅速妥善处置,并在第一时间报告学校领导和相关部门,不得虚报、迟报、漏报、瞒报,切实做到信息畅通,处置及时。校园内遇有异常情况,可随时拨打学校综合安防平台及应急指挥中心24小时服务电话5971110。此外,学校在每栋学生宿舍、砺能四号楼入口处都安装有一键报警装置;校园室外篮球场、笃学楼东水系、7号学生宿舍东北角安装有一键报警柱。校外遇到异常情况,可随时拨打110、120、122等求助电话。预祝全校师生度过一个健康、安全、愉快、祥和的假期。

学校综治办

2021年9月14日